Bupati Koltim menandatangani berita acara penjaminan kualitas KLHS RPJMD Kolaka Timur, Senin (5/7). Foto: Andi Muh Lutfi.

Bupati Buka Musrenbang RPJMD Koltim

05 Juli 2021 | Admin | | 1603 Kali Dilihat | 0 Komentar

Bupati Koltim Hj Andi Merya Nur SIP, membuka kegiatan musyawarah rencana pembangunan atau Musrenbang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Koltim Tahun 2021-2026.

Acara yang digelar di Aula Bappeda Koltim pada Senin (5/7) ini, juga dirangkaikan dengan penandatanganan berita acara penjaminan kualitas Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) RPJMD Koltim.

Dalam sambutannya, bupati menyampaikan jika penjaminan kualitas KLHS, sudah dilaksanakan sesuai dengan mekanisme atau tahapanya, termaksud substansi hasil KLHS telah di rekomendasikan. Sedangkan pelaksanaan musrembang RPJMD, merupakan agenda strategis dalam rangka penajaman, penyelarasan, klarifikasi dan kesepakatan terhadap tujuan, sasaran, strategi, arah kebijakan, dan program pembangunan daerah lima tahun yang telah dirumuskan dalam rancangan awal RPJMD.

Dalam rancangan awal RPJMD ini sebutnya, tetap memperhatikan 10 misi pembangunan. Yakni peningkatan kualitas sumber daya manusia berbasis ajaran agama, ilmu pengetahuan dan teknologi ( IPTEK ) serta budaya lokal, peningkatan aksebilitas, pemerataan dan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat, percepatan kualitas infrastruktur publik yang memadai dan efektif, penguatan tata kelola pemerintahan yang baik, bersih ,dan transfaran melayani masyarakat

Kemudian kelima lanjutnya, yakni peningkatan ekonomi masyarakat dan produktivitas pertanian, perkebunan, penguatan ,UMKM, koperasi dan pelaku usaha, penguatan peran pemerintah desa dalam memberdayaan masyarakat, pembinaan dan memperdayaan,kepemudaan, olaraga dan seni budaya, pengembangan potensi wisata, terwujudnya masyarakat yang aman, damai dan tertib dan pengelolaan lingkungan hidup secara profesional, selaras, serasi dan seimbang untuk meningkatkan kesejatraan masyarakat.

“Terkait penyusunan RPJMD ini beberapa hal untuk menjadi perhatian kita bersama, yakni kepala OPD agar memperhatikan kesesuaian visi, misi, dan tujuan dalam RPJMD. Kemudian, indikator kinerja daerah yang sudah diformulasikan oleh tim penyusun RPJMD. Terus, kepala OPD terlibat aktif dalam setiap tahapan proses perencanaannya. Dan, seluruh peserta musrembang RPJMD ini diharapkan mampu berkontribusi dan memberikan input serta dirumuskan dalam berita acara. Serta, beberapa tahapan lagi yang harus dipenuhi sampai pada tahap penetapan dokumen RPJMD menjadi peraturan daerah” pintanya.

Selain bupati, hadir Pj Sekda Koltim, Kepala Bappeda Kolaka, Bappeda Provinsi dan pimpinan OPD Lingkup Pemda Koltim, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat. (Diskominfo)