Ratusan santri Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA/TPQ) se-Koltim Angkatan III, diwisuda, Kamis (2/9) di Aula Pemda Kolaka Timur. Foto: Andu Muh Lutfi

Ratusan Santri TPA/TPQ Diwisuda Pemda Koltim

02 September 2021 | Admin | | 2077 Kali Dilihat | 0 Komentar

Jumlah wisudawan/wisudawati 250, terdiri atas 159 Hatam Al-qur’an dan 91 Hatam Iqro. Semuanya berasal dari Kecamatan Mowewe, Tirawuta, Ladongi, Poli-Polia, Dangia, Lambandia, dan Aere

Dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Pj Sekda Andi Muh Iqbal Tongasa SSTP MS, Bupati Koltim Hj Andi Merya Nur SIP menyampaikan, jika keberadaan Taman Pendidikan Al-qur’an (TPA/TPQ) sebagai wahana untuk mempelajari tentang tata cara rnembaca dan menulis Al-qur’an bagi anak, sangatlah penting sebagai bekal menjadikan Al-qur'an menjadi pegangan hidup bagi anak kelak. Dengan mendekat kepada kitab suci sebagai pedoman hidup, diharapkan kita senantiasa mendapatkan Hidayah Allah SWT dalam mengarungi kehidupan di dunia ini. Maka perlu sekali dimemperkenalkan dan mendekatkan anak-anak kita kepada kitab suci Al-qur'an, agar mereka dapat membaca serta mempelajarinya, demi kehidupan mereka yang terarah dan mendapat ridha dari Allah SWT.

Bila melihat di media massa lanjutnya, baik cetak maupun media sosial, perilaku remaja membuat miris hati kita. Maka perlu perhatian ekstra dari orang tua terhadap putra putrinya. Anak menurut Merya, tidak cukup hanya disediakan pangan, kesehatan dan pendidikannya.Tetapi juga sangat perlu diberikan perhatian atas pergaulannya, siapa teman bermainnya dan gadget yang setiap hari dipakainya. Karena hal itu semua sangat mempengaruhi perilakunya dan akan berpengaruh besar bgi masa depannya.

“Di Kabupaten Kolaka Timur sebagaimana kita ketahui bersama, PA dan TPQ yang aktif menjalankan tugas dan fungsinya, sebagai warga masyarakat yang baik khususnya sebagai seorang muslim dalam upaya untuk meningkatkan kecerdasan kehidupan bangsa. Dan dengan ditetapkannya Perda No. 5 Tahun 2016 tentang Pendidikan Baca Tulis Al-Qur'an, menjadi pijakan kita dalam meningkatkan peran lembaga-lembaga pengajaran yang ada di daerah Kolaka Timur untuk mewujudkan visi misi Kabupaten Kolaka Timur yang Agamis. Olehnya itu, pelaksanaan wisuda ini bukanlah berarti akhir dari belajar ilmu agama, melainkan sebaliknya agar dijadikan penyemangat bagi para santri TPA dan TPQ para wisudawan wisudawati untuk terus melaniutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi di madrasah-madrasah diniyah yang ada khususnya di wilayah kabupaten Kolaka Timur,” bebernya.

Sebagaimana kita sadari masih kata kosong satu Koltim ini, bahwa anak adalah aset bangsa yang tak ternilai harganya, karena merekalah yang akan menjadi penentu masa depan bangsa ini ke depan, yang apabila mereka dibekali dengan ilmu agama dan sekolah yang baik, maka tentunya akan menjadi insan yang unggul dan berakhlakul karimah.

“Selaku kepala daerah, kami menyampaikan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada semua pihak yang telah bekerja keras sehingga acara ini dapat terlaksana dengan baik. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan petunjuk dan hidayanya kepada kita semua sehingga kita dapat menata daerah ini demi terwujudnya Sejahtera Bersama Masyarakat, Agamis, Maju, Mandiri dan Berkeadilan (SBM AMAN) dalam bingkai "Baldatun Thayyibatun Wa Rabbun Ghafur" yaitu suatu tatanan negeri yang baik, aman, damai dan sejahtera serta senantiasa dalam lindungan dan ampunan Allah SWT.

Kegiatan ini, selain dihadiri Pj Sekda, wisudawan/wisudawati serta orang tua, juga dihadiri pimpinan OPD, Kepala Kemenag Koltim dan Kepala BKPMRI Provinsi Sultra, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat. (Diskominfo)