pertemuan penanganan pandemi Covid-19 berbasis desa dan kelurahan, di Aula Pemda Kolaka Timur, Selasa (3/8). Foto: Adriawan

Bupati: Kepala Desa Lurah Bantu Pemda Maksimalkan Penanganan Covid-19

03 Agustus 2021 | Admin | | 1631 Kali Dilihat | 0 Komentar

Bupati Koltim Hj Andi Merya Nur SIP, mengingatkan kepada seluruh kepala desa dan lurah untuk membantu upaya Pemda Koltim dalam penanganan Covid-19.

Permintaan ini disampaikan bupati saat menyampaikan sambutan dalam acara pertemuan penanganan pandemi Covid-19 berbasis desa dan kelurahan, di Aula Pemda Kolaka Timur, Selasa (3/8).

Acara ini dihadiri Pj Sekda Koltim Andi Muh Iqbal Tongasa SSTP MSi, seluruh kepala OPD, camat, kepala puskesmas, kepala desa/lurah se-Koltim, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Ia menjabarkan, jika Pemda Koltim selama ini sudah berupaya semaksimal mungkin dalam menangani Covid-19, diantaranya gencar melakukan percepatan vaksinasi, meskipun akhir-akhir ini menunjukkan peningkatan kasus yang cukup signifikan.

Disebutkannya, jumlah sasaran vaksinasi di Koltim adalah 95.172 jiwa, yang sudah divaksin untuk dosis I yakni 19%, sedang dosis dua sebanyak 7.484 jiwa. Rendahnya capaian vaksinasi tersebut karena terbatasnya jumlah dosis vaksin.

“Kepada seluruh masyarakat, agar menggurangi mobilitas kegiatan diluar rumah, dan untuk menemukan kasus baru kita harus melakukan tes sebanyak-banyaknya, baik rapit tes antigen mau pun tes PCR,” ujar bupati.

Selain itu lanjut politis Gerindra ini, untuk sarana dan prasarana pelayanan kesehatan penaganan Covid ini, telah cukup banyak menyediakan anggaran kesehatan maupun tenaga medis dan juga mendapat bantuan dari gugus tugas Provinsi Sulawesi tenggara. Selain itu, dalam penanganan yang lebih komperhensif sebutnya, pemda juga sudah mengalokasikan anggaran yang cukup untuk ketahanan pangan,ekonomi,dan sosial.

“Kepada para kepala desa, saya minta untuk semaksimal mungkin menggunakan dana desa untuk penanggulangan covid ini, dan tetap melakukan sosialisasi tentang pencegahan dan penanganan dan pembinaan, supaya meningkatkan disiplin masyarakat untuk memakai masker mencuci tangan menjaga jarak serta membentuk pos jaga di stiap desa, menyiapkan tempat isolasi di desa yang mempunyai kasus positif. Saya mengajak kepada kita semua untuk bersatu melawan Covid-19 inI dngan terus mengedukasi masyarakat dan memberikan contoh yang baik dalam mematuhi protokol kesehatan,” pinta srikandi Koltim ini. (Diskominfo)