Pelantikan pengurus Mabicab, Kwarcab dan Latihan Pengembangan Kepemimpinan (LPK) Koltim, pada Jumat (14/1) di Aula Pemda Koltim. Foto: Yuli Risky

Pengurus Pramuka Koltim Resmi Dikukuhkan

14 Januari 2022 | Admin | | 1442 Kali Dilihat | 0 Komentar

Pengurus kepramukaan Koltim yang terdiri dari Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab), Kwartir Cabang (Kwarcab) dan Latihan Pengembangan Kepemimpinan (LPK), resmi di lantik pada Jumat (14/1), oleh Ketua Kwarda Provinsi Sultra H Irawan Laliasa.

Pelantikan yang berlangsung di Aula Pemda Koltim ini, juga sekaligus peresmian Kantor dan Karya Batik Sorume, serta orientasi Pengurus Kwarcab Koltim Tahun 2022 oleh Pj Bupati Koltim H Sulwan Abonewas MSi. Hadir dalam kegiatan ini diantaranya Kapolres Kolaka AKBP Saiful Mustofa SIK MSi.

Usai dilantik, Ketua Mabicab Kwarcab Koltim Sulwan Aboenawas menyampaikan, dengan telahh disahkan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2010 tentang Gerakan Pramuka pada 26 Oktober 2010 yang lalu, merupakan salah satu pilar pendidikan kaum muda di Indonesia.
Kwartir nasional kata dia, agar melakukan revitalisasi organisasi gerakan pramuka. revitalisasi, yang tujuan pokoknya adalah untuk memantapkan eksistensi Gerakan Pramuka serta untuk meningkatkan fungsi Gerakan Pramuka.

Pelan tapi pasti lanjutnya, citra dan kinerja khususnya di Koltim tampak makin membaik, minat kaum muda terhadap Gerakan Pramuka tampak makin meningkat. Bersamaan dengan itu Kegiatan kepramukaan telah semakin banyak dilaksanakan, khususnya di instansi pemerintah atau satuan karya dan lembaga pendidikan disetiap tingkatan racana atau gudep.

“Untuk tercapainya visi dan misi Gerakan Pramuka, yakni mempersiapkan para pemimpin bangsa yang memiliki watak, kepribadian dan akhlak mulia pada masa depan, berbagai keberhasilan ini tentu harus dapat dipertahankan dan bahkan semakin lebih ditingkatkan. Dengan disahkannya undang-undang tersebut,kita sebagai majelis pembimbing dan pemerintah daerah sangat mendukung penyelenggaraan kegiatan kepramukaan,karena adanya undang-undang tersebut pemerintah daerah mempunyai dasar hukum yang lebihkuat dalam membantu finansial organisa gerakan pramuka,” jelasnya.

Hakekat dasar pendidikan kepramukan menurut Pj Bupati, adalah meningkat penghayatan dan pngalaman nilai-nilai kepramukaan ,yakni satnya dan darma pramuka kepada seluruh peserta didik ,sehingga mereka dapat dipersiapkan menjadi kader pimpinan bangsa yang tangguh pada masa depan. Dalam kerangka mempersiapkan kaum muda yang seperti inilah organisasi pramuka perlu dikelola secara profesional oleh orang-orang yang berkompeten terlebih lagi pada kurikulum pendidikan tahun 2013 pendidikan kepramukaan menjadi ekstrakulerwajip yang diajarkan di sekolah-sekolah hal ini merupakan suatu penghormatan sekaligus tantangan bagi organisasi pramuka untuk membuktikan bahwa organisasi pramuka mampu membentuk karakter dan budi pekerti bagi kaum muda indonesia saya sangat berharap dengan terlatiknya pengurus baru gerakan pramuka kolaka timur ini mari kita tingkatkan peran serta gerakan pramuka dalam ikut membangun sumber daya manusia yangberkualitas dan dapat lebih meningkat motivasi dan bakti kita, bagi perkembangan Gerakan Pramuka serta bagi masa depan kaum muda yang lebih baik pada masa depan khususnya di daerah kolaka timur. Dalam hal ini sebagai wujud nyata saya selaku Mabicab memberikan bantuan pinjam pake kantor untuk digunakan oleh pengurus gerakan pramuka kolaka timur serta menetapkan logo dan batik sorume gerakan pramuka kolaka timur sebagai simbol dan identitas kwarcab kolaka timur.

“Pada kesempatan ini, perkenankanlah saya atas nama majelis pembimbing cabang gerakan pramuka kolaka timur mengucapkan terima kasih kepada jajaran pengurus kwartir cabang Gerakan Pramuka Kolaka timur masa bakti 2019-2024. Kendaknya pengurus cabang masa bakti 2019-2024 nantinya akan lebih dapat meningkatkan prestasi kepramukaan yang lebih baik,” pintanya.

Lebih lanjut kata bupati, untuk lebih meningkatkan prestasi gerakan pramuka pada masa yang akan datang, pada kesempatan yang berbahagia ini, saya mengajak para anggota dewasa gerakan pramuka untuk lebih merapatkan barisan, dan menyatukan gerak langkah untuk percepatan kemajuan dan perkembangan gerakan pramuka. Kepada para andalan kwartir cabang dan kwartir ranting gerakan pramuka se kabupaten kolaka timur, saya menghimbau, marilah kita bersama berupaya melakukan hal—hal terbaik, demi masa depan kaum muda yang lebih cerah.
Sementara H Irawan Laliasa menyampaikan, salah satu organisasi kemasyarakatan adalah organisasi gerakan pramuka yang diharapkan dengan berbagai macam pedoman, aturan dan prinsip bermasyarakatan dan berorganisasi salah satunya gerakan pramuka yang sangat diharapkan oleh bangsa dan negara, untuk itu perlu dan motivasi diberikan khususnya kwarcap.

“Sistem perencanaan dan tanggung jawaban dalam gerakan pramuka, tidak bisa terlepas dengan sistem anggaran dan administrasi umum dengan pemerintah. Keputusan kuatil nasional gerakan pramuka nomor 28 tahun 2007 tentang majelis pembimbing yang intinya dukungan moral dan materi yang vinensial secara teori dalam pemberian materi orientasi,” tutupnya. (Diskominfo)