Pembukaan Rapat Koordinasi Pengendalian Pembangunan, Evaluasi Dan Pengawasan Realisasi Anggaran Kabupaten Kolaka Timur Tahun 2022.

Buka RakorPengendalian Pembangunan Koltim Tahun 2022.

12 Oktober 2022 | Admin | | 609 Kali Dilihat | 0 Komentar

Dalam Kegiatan Yang Dibuka Oleh Plt. Bupati Kolaka Timur Abd. Azis SH Ini Juga Dihadiri Oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Kolaka Timur Andi Muh. Iqbal Tongasa SSTP MSi, Kepala Biro Administrasi Pembangunan Provinsi Sulawesi Tenggara Atau Yang Diwakili Oleh Koordinator Pengendalian Pembangunan Ibu Oni Idrus, Sp,. M.Si., Asisten, Staf Ahli, Kepala Bagian Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Kolaka Timur, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Kolaka Timur, Kepala OPD dan Bagian Lingkup Pemerintah Kabupaten Kolaka Timur Yang Sempat Hadir, Para Camat Se Kabupaten Kolaka Timur, Kepala Desa/Lurah Se Kabupaten Kolaka Timur, Insan Pers dan Tamu Undangan Lainnya. Bertempat di Aula Kantor Bupati Lt. 3 pada Rabu siang (12/10).

Plt. Bupati Kolaka Timur Dalam Sambutannya Ingin Mengajak Kita Semua Yang Hadir Pada Rapat Koordinasi Tersebut Untuk Senantiasa Mambangun Komitmen Bersama Melakukan Yang Terbaik Dalam Hal Pelaksanaan Pembangunan Dan Pengelolaan Keuangan Daerah, Mulai Dari Aspek Perencanaan, Penganggaran, Pelaksanaan Dan Penatausahaan, Sampai Dengan Pelaporan, Pengawasan Dan Pertanggungawaban Di Kabupaten Kolaka Timur.

"Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka Timur Tentu Selalu Berupaya Untuk Melakukan Yang Terbaik Dalam Aspek Pembangunan Fisik Maupun Non Fisik Termasuk Dalam Hal Pengelolaan Keuangan Daerah. Hal Ini Dilandasi Pemahaman Bahwa Desentralisasi Merupakan Amanah Reformasi Di Bidang Otonomi Daerah Untuk Mewujudkan Tata Kelola Pemerintahan Yang Transparan, Akuntabel Dan Partisipatif Untuk Kepentingan Rakyat, ungkapnya."

Lanjut, Bupati Mengatakan Bahwa Dalam Pelaksanaan Pembangunan Dan Pengelolaan Keuangan Daerah, Paradigma Baru Berupa Tuntutan Untuk Melakukan Percepatan Pembangunan Yang Berkualitas Dan Pengelolaan Keuangan Daerah Yang Berorientasi Pada Kepentingan Publik.

"Hal Ini Meliputi Tuntutan Kepada Pemerintah Daerah Untuk Membuat Laporan Kinerja Pembangunan Dan Keuangan Daerah Yang Transparansi Kepada Publik."

Bupati Mengapresiasi Pelaksanaan Rapat Koordinasi Ini Agar Dapat Menyatukan Dan Menyamakan Persepsi Bagi Seluruh Stakeholder Dalam Hal Pengendalian Pelaksanaan Pembangunan Dan Pengelolaan Keuangan Daerah. Mengingat Sampai Dengan Triwulan 3 Tahun Anggaran 2022 Ini Realisasi Apbd Kab. Kolaka Timur Baru Mencapai Sebesar Rp. 425 Milyar Dari Anggaran Sebesar Rp.742 Milyar Atau Mencapai 57,4%, Sedangkan Realisasi Fisik Baru Mencapai 61,6% Hal Ini Menjadi Perhatian Khusus Dan Koreksi Bagi Kita Semua Sebagai Pemangku Kebijakan Dan Pelaksana Pembangunan Serta Pelayan Masyarakat.

"Berbagai Masalah Dan Hambatan Yang Masih Dihadapi Dalam Pelaksanaan Pembangunan Dan Pengelolaan Keuangan Daerah Terutama Seiring Dengan Adanya Kebijakan Dan Regulasi Baru Kiranya Dapat Didiskusikan Bersama Agar Ke Depannya Semua Proses Yang Harus Dijalankan Dapat Berlangsung Lancar Dan Lebih Sempurna, Harapnya."

Diakhir Sambutannya, Bupati Abd. Azis SH Mengharapkan Kepada Seluruh Stakeholder Peserta Rapat Koordinasi Untuk Menyimak Dengan Serius Apa Yang Disampaikan Pada Pertemuan Ini Dengan Sebaik-baiknya, Sekaligus Ini Merupakan Perintah Dan Arahan Dari Saya Sebagai Wujud Loyalitas Saudara Kepada Daerah Dan Masyarakat.

Untuk Itu Bupati Perintahkan Kepada Landing Sector Terkait Untuk Segera Merancang Regulasi Daerah Terkait Pengendalian Pembangunan Dan Evaluasi Pengawasan Realisasi Apbd Kab. Kolaka Timur Serta Segera Mengimplementasikan Aplikasi E-pengendalian Pembangunan Dan Sistem Informasi Monitoring Evaluasi Lapangan Agar Nantinya Bisa Dimanfaatkan Oleh Pemangku Kebijakan Dan Masyarakat Sebagai Wujud Akuntabilitas Dan Transparansi Publik, Pintanya." (Diskominfo)