Bupati Koltim Pimpin Upacara HUT Kemenag

03 Januari 2023 | Admin | | 579 Kali Dilihat | 0 Komentar
Bupati Koltim Pimpin Upacara HUT Kemenag

Plt Bupati Koltim Abd Azis SH MH, menjadi inspektur upacara Hari Amal Bakti (HAB) atau HUT Kementerian Agama atau ke-77 tingkat Kabupaten Koltim Tahun 2023.

Kegiatan yang berlangsung, Selasa (3/1) ini, dilaksanakan di Lapangan Nur Latamoro Kelurahan Rate-Rate. Turut hadir Sekda Koltim Andi Muh Iqbal Tongasa SSTP MSi, Kepala BNNK Kolaka Bentonius Silitonga SE MM MSi, Ketua TP PKK Koltim Hartini Azis AMa, Kepala Kantor Kemenag Koltim H Muhammad Kadir Azis Ali Yafie SAg MPd.

Dalam amanatnya, bupati membacakan sambutan tertulis Menteri Agama RI Yaqut Cholil Qoumas yang mengatakan, jika momen HAB ini, kita diajak untuk mengenal, memahami dan meresapi atau bertanya kembali mengapa dan untuk apa Kementerian Agama yang dulu bernama Departemen Agama ini dilahirkan pada 1946.

Kepada seluruh ASN Kementerian Agama (Kemenag) kata menteri, untuk memperbaiki niat pengabdian dan pelayanan kepada umat. Jadikan peringatan HAB ini sekaligus sebagai penanda sejarah panjang pengabdian Kementerian Agama dalam melayani seluruh umat beragama di Indonesia.

Setahun yang lalu lanjutnya, dalam peringatan HAB ke-76 semangat Kemenag, digelorakan Transformasi Layanan Umat. Dan secara bertahap, cita bersama itu mulai terwujud dan tampak hasilnya. Kini Kemenag telah terlihat berubah. Birokrasinya lebih lincah dan responsif. Transformasi digital mulai berjalan, salah satunya dengan kehadiran Pusaka Super Apps, aplikasi layanan Kemenag. Beragam inovasi digital juga terus dilakukan, mulai pusat hingga daerah.

Semua itu kata menteri, merupakan upaya meningkatkan kualitas dan mendekatkan layanan kepada masyarakat. Lembaga pendidikan binaan Kemenag juga terus berprestasi, di level nasional dan internasional.Pada HAB ke 77 tahun 2023 ini, dicanangkan tagline Kerukunan Umat untuk Indonesia Hebat. Tugas berat mesti ditunaikan oleh seluruh ASN Kemenag. Kerukunan sangat fluktuatif dan dinamis. Kerukunan sering menguji kita, lebih-lebih menjelang Pemilu 2024. Sejatinya, kerukunan adalah prasyarat pembangunan nasional. Pembangunan membutuhkan stabilitas, dan stabilitas dapat terwujud bila antarmasyarakat rukun dan damai.

Melalui peringatan HAB ke 77 ini masih kata menteri, jadikan momentum untuk meningkatkan soliditas organisasi. Kita harus berada dalam satu barisan yang kuat, kokoh, dan terorganisir untuk Kemenag yang lebih baik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.Sebagaimana tahun sebelumnya, sebagai bentuk apresiasi atas pengabdian kepada negara, Kemenag tahun ini kembali mengajukan kepada Bapak Presiden untuk memberikan penghargaan Satyalancana Karya Satya kepada 10.073 Pegawai Negeri Sipil Kemenag.

“Permohonan itu telah dikabulkan Bapak Presiden. Dan, pada Hari Amal Bakti ke 77 ini, atas nama Bapak Presiden, diberikan Penghargaan Satyalancana Karya Satya 30 tahun kepada 936 orang, 20 tahun kepada 2.860 orang, dan 10 tahun kepada 6.277 orang Pegawai Negeri Sipil Kementerian Agama. Saya ucapkan selamat kepada para penerima penghargaan. Semoga penghargaan tersebut semakin meningkatkan kinerja ASN Kementerian Agama dan menambah kebanggaan, sebagai bagian dari korps Kementerian Agama,” tutup Menteri Agama ini.

Dalam momen ini, bupati menyematkan dan menyerahkan Piagam Satya Lencana Karya Satya, dan menyerahkan bantuan operasional lembaga dan bantuan rumah ibadah. (Diskominfo)