Pj Bupati Koltim, menyerahkan bantuan cadangan pangan untuk penanganan kerawanan pangan Tahun 2022, yang dilakanakan di Desa Ueesi, Selasa (9/8).

Bupati Serahkan Bantuan Cadangan Pangan di Ueesi

10 Agustus 2022 | Admin | | 809 Kali Dilihat | 0 Komentar

Pj Bupati Koltim Ir H Sulwan MSi menyerahkan bantuan cadangan pangan untuk penanganan kerawanan pangan Tahun 2022.

Penyerahan ini dilakanakan di Desa Ueesi, Selasa (9/8). Bantuan ini berupa 25 Kg Beras untuk 61 KK masing-masing untuk Desa Puurau dan Likuwalanapo.

Dalam sambutannya, bupati menyampaikan jika pemerintah  memiliki tanggung jawab untuk menjamin kondisi terpenuhinya pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata dan terjangkau. Serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup sehat, aktif dan produktif secara berkelanjutan.

Lanjutnya, penentuan desa sasaran bantuan cadangan pangan untuk penanganan kerawanan pangan pada tahun ini didasarkan pada hasil penyun peta kerawanan dan kerentanan pangan ( food security and vulnerabilityvulnerability Atlas FSVA)  Koltim Tahun 2021. Dimana dalam prosesnya dilakukan analis terhadap setidaknya tiga aspek, dan enam indikator.

Bupati menjabarkan, ketiga aspek tersebut adalah aspek ketersediaan pangan, pemanfaatan pangan dan akses pangan. Sedangkan keenam indikator yang dimaksudkan, adalah luas lahan pertanian di desa, jumlah sarana dan prasarana penyedia pangan di desa, ketersediaan sarana air bersih. Jumlah tenaga kesehatan akses Jalan secara fisik dan tingkat kesejahteraan, akses jalan secara fisik dan tingkat kesejahteraan masyarakat. Dari hasil analis tersebut diketahui bahwa, desa Likuwalanapo dan Desa Puurau, masuk dalam kategori desa rawan pangan tinggi prioritas 1, sehingga perlu intervensi pemerintah.

“Dimana depan kegiatan bantuan cadangan pangan untuk penanganan kerawanan pangan diharapkan tidak saja berupa bahan pangan beras seperti pada saat ini akan tetapi juga dalam bentuk bahan pangan lainnya yang bertujuan untuk pengetasan desa rawan pangan dan stunting,” tutupnya.

Masih di Kecamatan Ueesi, bupati juga Pendistribusian SPPT, DHKP, STTS DAN TTS Pajak Bumi dan Bangunan (PBB-P2) Tahun 2022, kepada seluruh kepala desa se-Kecamatan ueesi. Yakni Desa Porabua,Silui,Konawendepiha,Wosinggote, Ueesi, Watumendonga, Ahilulu, Alaha, Purau dan Likuwalanapo. (Diskominfo)