Rapat paripurna istimewa DPRD Koltim, dengan agenda memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Koltim yang ke-8, Rabu (21/04) di aula Paripurna DPRD Koltim.

DPRD Koltim Gelar Paripurna HUT Koltim

21 April 2021 | Admin | | 1404 Kali Dilihat | 0 Komentar

DPRD Koltim, menggelar rapat paripurna istimewa, dengan agenda memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Koltim yang ke-8, Rabu (21/04) di aula Paripurna DPRD Koltim.

Paripurna tersebut dihadiri oleh Plt Bupati Koltim Hj Andi Merya Nur SIp, Ketua DPRD Koltim Hj Suhaemi Nasir SPd MPd, Wakil Ketua dan anggota DPRD Koltim, Dandim 1412 Kolaka, pimpinan OPD se-Koltim, Tokoh Pemekaran Kolaka Timur, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda dan tamu undangan lainnya.

"Momentum HUT Koltim kali ini berbeda dengan tahun tahun sebelumnya, bukan hanya karena pandemi Covid-19 yang membuat banyak aktifitas kita terbengkalai, akan tetapi momentum HUT ini berdampingan dengan HUT Sulawesi tenggara yang ke-57 Tahun,” ujar Suhaemi Nasir dalam sambutannya membuka kegiatan tersebut.

Sebagai daerah otonomi baru lanjutnya, ia mengajak untuk menyukseskan HUT Koltim ini, serta menjadi daerah yang sejahtera bersama masyarakat yang agamis, maju, mandiri dan berkeadilan

"Kami di DPRD Kolaka Timur, sangat berharap di usia yang memasuki delapan tahun ini Kabupaten Kolaka Timur semakin maju, berkembang di segala sektor,” harapnya

Sementara Plt Bupati Koltim dalam sambutannya, mengajak semua pihak untuk menghayati dan membuka memori lembaran sejarah 8 tahun Koltim. Dimana sejak diperjuangkannya, mulai dari periodisasi inisiasi oleh tokoh-tokoh masyarakat, yang kemudian di lanjutkan dengan pembentukan porum percepatan pembentukan Kabupaten Koltim melalui tokoh pemuda dan tokoh agama yang kemudian berhasil membawah Koltim terdaftar di Kementrian Dalam Negeri, untuk menjadi daerah otonomi baru, dan kemudian berhasil melahirkan dan membawa Koltim ini menjadi daerah otonomi di Indonesia.

“Saya mengajak kita semua, untuk memberikan apresiasi, dan penghormatan yang setinggi-tingginya kepada para pejuang, perintis dan pendiri Kabupaten Kolaka Timur, yang telah bekerja keras dan bertekad membangun daerah ini ke arah yang lebih baik. Setelah ditetapkan menjadi daerah otonomi baru 8 tahun yang lalu, maka tugas selanjutnya adalah bagaimana mewujudkan cita-cita kita semua menuju masyarakat adil, makmur dan sejahtera,” ujarnya.

Lanjutnya, memasuki Tahun ke-8 Koltim, sekaligus momentum awal pemerintahan dirinya bersama almarhum H Samsul Bahri Madjid SH MSi, terdapat berbagai upaya yang akan dilakukan untuk mewujudkan cita-cita kita sebagai daerah yang maju dan mandiri.

Diantaranya, pemberian jaminan kesehatan melalui kartu sehat daerah, membangun akses jalan kabupaten di 12 kecamatan secara bertahap, dan juga meningkatkan jalan provinsi, pengembangan jalan nasional menjadi dua jalur yaitu jalan batas konawe di desa tumbudadio sampai desa lalingato sepanjang 14 kilo meter. Dan menumbuh kembangkan pariwisata desa dan mempromosikan potensi wisata kabupaten.

Pengembangan komoditi unggulan seperti kakao, tanaman nilam, padi sawah dan penanganan pasca panen, meningkatkan kapasitas tokoh adat, pengembangan disiplin aparatur pemerintah, mulai dari pemerintah kabupaten, kecamatan dan desa, pemebrian stimulan bagi pembangunan infrastruktur desa.

“Program-program ini, tentu membutuhkan kerjasama antara kita semua, utamanya dukungan dari provinsi dan pusat,” tutupnya.

Untuk diketahui, seluruh peserta dalam kegiatan ini memakai pakaian adat daerah masing-masing. Selain itu, protokol kesehatan ditengah pandemic Covid-19 juga masih diperketat. (Diskominfo)