Gubernur Sultra, H Ali Mazi SH, resmi melantik Ir H Sulwan Aboenawas MSi, sebagai Penjabat (Pj) Bupati Koltim, Senin (22/11), di Rumah Jabatan Gubernur Sultra.

Gubernur Lantik Sulwan Aboenawas Jadi Pj Bupati Koltim

22 November 2021 | Admin | | 2881 Kali Dilihat | 0 Komentar

Turut hadir, Wakil Gubernur Sultra Dr H Lukman Abunawas SH MSi MH, sejumlah perwakilan unsur forkopimda beserta pejabat tinggi pratama lingkup Provinsi Sultra dan Koltim, juga hadir dalam pelantikan yang dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat itu.

Dalam smbutannya, gubernur menyampaikan jika pelantikan Pj Bupati Koltim ini, merupakan tindak lanjut dari Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor : 131.74 - 4969 Tahun 2021, ter tanggal 4 November 2021 tentang Pengangkatan Penjabat Bupati Koltim Provinsi Sultra, yang sebelumnya dibacakan oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Sekeratriat Daerah Sultra Ilyas Abibu.

“Berkenaan dengan itu, saya selaku pimpinan daerah Sulawesi Tenggara dan secara pribadi, mengucapkan selamat atas pelantikan Saudara Ir H Sulwan Aboenawas MSi sebagai Pj Bupati Kolaka Timur,” ujarnya.

Dikatakan, masa jabatan Pj Bupati Koltim paling lama satu tahun, terhitung sejak tanggal pelantikannya, sebagaimana tertuang dalam diktum kelima surat keputusan tersebut.

Kemudian, gubernur pesan kepada Pj Bupati Koltim ini, jika tugas berat yang dititipkan pemerintah, yakni bagaimana menjaga kondisi wilayah dan masyarakat senantiasa aman dan damai, serta tidak ada ganggunan ketenteraman dan ketertiban masyarakat di wilayah Koltim, pasca dinonaktifkannya Bupati Hj Andi Merya Nur SIP, akibat terjerat persoalan hukum.

“Saya harapkan tugas tersebut, bersama tugas lainnya yang diamanatkan, benar-benar menjadi perhatian serius Pj Bupati sampai dengan selesainya masa jabatan sebagai Pj,” kata Gubernur.

Untuk itu kata dia, Pj Bupati harus menjalin hubungan kerjasama yang baik dengan semua stakeholder dan elemen masyarakat. Sebagai kepala pemerintahan, Pj Bupati harus memastikan seluruh penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan masyarakat, termasuk melaksanakan tugas selaku Ketua Satgas Penanganan Covid-19 di Koltim, agar berjalan baik.

“Binalah aparatur birokrasi agar senantiasa bekerja secara profesional sebagai abdi negara, abdi pemerintahan, dan abdi masyarakat. Pastikan semua aparatur pemerintahan daerah yang saudara pimpin bekerja dalam hubungan yang harmonis dan saling mendukung untuk kelancaran tugas masing-masing, sebagai wujud sumbangsih dalam pembangunan daerah,” tambah Gubernur.

Selain itu tambah gubernur, Kadis Ketahanan Pangan Provinsi Sultra ini diharapkan mengawal dan memastikan kebijakan/program pembangunan Koltim berjalan efektif, efisien, transparan, dan akuntabel, serta terharmonisasi dengan kebijakan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara dan kebijakan nasional.

Gubernur menyatakan, dengan bekal pengalaman memimpin organisasi birokrasi dan kepribadiannya yang baik, Sulwan Aboenawas dipandang mampu menjalankan tugas dan kewenangannya dengan baik dan penuh tanggung jawab.

Usai pelantikan, Sulwan Abunawas bertemu dengan para forkopimda dan tokoh masyarakat serta agama dan adat lingkup Pemda Koltim. (Diskominfo)