Kegiatan Pembekalan Pelatihan Berdasarkan Unit Kompetensi Pola Pendampingan Program Pembinaan Tenaga Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja Sekaligus Penyerahan Bantuan Sarana Usaha Se-Kotim Tahun 2021, di Aula Pemda Kamis (16/12).

Pemda Koltim Komitmen Tingkatkan SDM Pencari Kerja

16 Desember 2021 | Admin | | 1107 Kali Dilihat | 0 Komentar

Pemda Koltim punya komitmen untuk meningkatkan Sumber Dasya Manusia (SDM) seluruh masyarakat, tak terkecuali para pencari kerja.

Hal ini disampaikan Pj Bupati Koltim Ir H Sulwan Aboenawas MSi dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Asisten Tiga Setda Koltim Ir La Ode Ishak MS, saat membuka kegiatan Pembekalan Pelatihan Berdasarkan Unit Kompetensi Pola Pendampingan Program Pembinaan Tenaga Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja Sekaligus Penyerahan Bantuan Sarana Usaha Se-Kotim Tahun 2021, di Aula Pemda Kamis (16/12).

Dikatakannya, akibat tigginya tingkat pengangguran atau pencari kerja yang harus bertambah secara siknifikan setiap tahunnya, yang berkaitan dengan kelurusan para tenaga didik bagi tingkat tengah maupun perguruan tinggi dan perguruan perguruan yang sifatnya swasta, ini akan membawa banyaknya persaingan antara pencari kerja. Sementara disisi lain, masih sangat terbatasnya lowongan kerja yang dapat menampung para pencari kerja pemerintah harus kreatif mengeluarkan satu program yang berbasis ekonomi dan lainskil program lainnya menekan angka pengangguran.

“Berkaitan dengan kondisi diatas, Pemerintah Kabupaten Kolaka Timur melalui Dinas Transmigrasi dan Ketenagakerjaan beranggapan bahwa, pentingya peningkatan kualitas SDM dari masing-masing  pencari kerja. Oleh kerna itu, di adakanlah INTEK ini sekaligus diberikan bantuan peralatan untuk sarana kerja,” jelasnya.

Untuk itu sebutnya, Pemda Koltim juga berupaya untuk membulirkan program-program yang salah satunya adalah, merupakan untuk mengatasi problematika sebagaimana disebutkan di atas suatu pelatihan kepada pencari kerja, sehingga mereka lebih siap bersaing dimasa berikutnya.

“Oleh karena itu, peningkatan keterampilan bagi pencari kerja  harus memiliki arti sangat penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang maju mandiri profesional kompetitif  terhadap perkembangan zaman,” tutupnya. (Diskominfo)