Pengumuman Pendataan Potensi Desa 2024 Oleh Badan Pusat Statistik Kabupaten Kolaka Timur

30 April 2024 | Admin | | 149 Kali Dilihat | 0 Komentar

Pendataan Potensi Desa (PODES) 2024 merupakan pendataan terhadap ketersediaan infrastruktur dan potensi yang dimiliki oleh setiap wilayah administrasi setingkat desa/kelurahan, kecamatan, dan kabupaten/kota di seluruh Indonesia.

PODES adalah pendataan lengkap satu-satunya setingkat desa yang dilakukan Badan Pusat Statistik (BPS). Podes 2024 akan menghasilkan data bagi keperluan pembangunan wilayah, ketersediaan infrastruktur/fasilitas, serta kondisi sosial-ekonomi di setiap desa/kelurahan. Salah satu indikator dari Podes yang sangat penting dalam perencanaan pembangunan adalah Indeks Kesulitan Geografis.

Partisipasi aktif dari pemerintah daerah, baik tingkat desa/ kelurahan, kecamatan, dan kabupaten/ kota, akan sangat diperlukan dalam proses pendataan Podes 2024. Partisipasi tersebut akan membuat data PODES 2024 lebih valid dan bermanfaat bagi pembangunan.