Kolaka Timur - Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Kolaka Timur (Koltim) kembali melaksanakan kegiatan Safari Ramadhan 1447 H/2026 M. Kali ini, kegiatan dipusatkan di Masjid Nurul Yaqin, Kelurahan Atula, Kecamatan Ladongi, Selasa (24/02/2026).
Kegiatan Safari Ramadhan ini dipimpin langsung oleh Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Koltim, H. Yosep Sahaka, S.Pd., M.Pd, bersama jajaran Pemda Koltim sebagai bagian dari agenda rutin tahunan dalam menyemarakkan bulan suci Ramadhan sekaligus mempererat silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat.
Dalam sambutannya, Plt. Bupati Koltim mengajak seluruh kaum muslimin dan muslimat untuk senantiasa memanjatkan puji dan syukur kehadirat Allah SWT atas limpahan rahmat dan karunia-Nya, sehingga masih diberikan kesempatan untuk menjalankan ibadah puasa Ramadhan dalam keadaan sehat wal’afiat.
Ia menegaskan bahwa Ramadhan merupakan bulan pendidikan spiritual yang mengajarkan umat Islam untuk menjadi pribadi yang bertakwa, sebagaimana firman Allah SWT dalam Al-Qur’an Surat Al-Baqarah ayat 183, tentang kewajiban berpuasa agar mencapai derajat ketakwaan.
“Melalui ibadah puasa, kita dilatih untuk meningkatkan keimanan, menumbuhkan kejujuran, keikhlasan serta memperkuat kepedulian sosial terhadap sesama,” ujar H. Yosep Sahaka.
Pada kesempatan tersebut, Bupati juga mengajak masyarakat untuk:
• Menghias bulan Ramadhan dengan memperbanyak dzikir, shalat berjamaah di masjid, tadarus Al-Qur’an serta amaliah Ramadhan lainnya;
• Menjauhi segala bentuk penyakit masyarakat seperti minuman keras, perjudian, prostitusi, narkoba dan berbagai tindakan yang dapat merusak moral serta ketertiban umum;
• Menghidupkan silaturahmi, memperkuat rasa persaudaraan serta menjaga persatuan dan kesatuan demi kelanjutan pembangunan daerah.
Selain itu, Plt. Bupati Koltim juga menghimbau seluruh masyarakat yang telah memenuhi nisab agar menunaikan zakat, baik zakat fitrah maupun zakat harta, serta menyalurkannya melalui unit pengumpulan zakat untuk selanjutnya disetor ke Baznas Koltim agar pengelolaannya lebih terarah dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat yang membutuhkan.
Dalam sambutannya, H. Yosep Sahaka juga menegaskan komitmen Pemda Koltim dalam melanjutkan percepatan pembangunan di berbagai sektor serta mendukung program nasional, termasuk Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan penguatan ekonomi rakyat melalui koperasi.
Safari Ramadhan ini berlangsung khidmat dan penuh kehangatan, dihadiri oleh tokoh agama, tokoh masyarakat, unsur Forkopimcam Ladongi, kepala desa/lurah, serta masyarakat Kelurahan Atula.
Melalui kegiatan Safari Ramadhan 1447 H ini, Pemda Koltim berharap semakin terbangun kebersamaan antara pemerintah dan masyarakat dalam mewujudkan Kolaka Timur yang Agamis, Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan dalam Ekosistem Agroindustri. (Diskominfo)