Sosialisasi pendataan perpustakaan desa dan kelurahan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Koltim, Senin (6/12). Foto: Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Koltim.

Tumbuhkan Minat Baca, Dinas Perpustakaan Data Perpustakaan Desa dan kelurahan

08 Desember 2021 | Admin | | 1009 Kali Dilihat | 0 Komentar

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Koltim bertekad untuk menumbuhkan minat baca seluruh masyarakat Koltim.

Untuk itu, pendataan perpustakaan di tingkat desa dan kelurahan se-Koltim terus dilakukan. Hal ini disampaikan Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Koltim Abdul Rahmat Rahman SH, usai melaksanakan kegiatan pendataan tersebut di Kecamatan Mowewe, Lalolae, Tinondo dan Loea, Senin (4/12).

Abdul Rahmat menyampaikan, kegiatan pendataan ini bertujuan untuk menjadikan data perpustakaan desa dan kelurahan, menjadi data base untuk pembinaan perpustakaan desa dan kelurahan sesuai standar perpustakaan nasional. Kemudian lanjutnya, pendataan ini diharapkan bisa menjadi lampiran usulan permintaan bantuan di tingkat provinsi dan pusat.

“Sedangkan pelayanan perpustakaan keliling kami lakukan, dalam rangka menumbuh kembangkan minat baca masyarakat, mulai dari tingkat PAUD, SD, SMP, SMA  dan masyarakat umum. Sehingga, kita harapkan masyarakat dapat lebih berminat untuk membaca, baik itu membaca buku fisik maupun yang sifatnya membaca buku digital,” ujarnya.

Dirinya juga menyampaikan, jika pihaknya tidak hanya mengadakan pendataan dan perpustakaan keliling, tetapi juga mengkampanyekan dudaya literasi, dan kita harapkan merka tidak hanya membaca, tetapi juga bisa memahami apa yang dibaca,” tuntasnya. (Diskominfo)