Pj bupati menyerahkan bantuan pupuk secara simbolis kepada perwakilan petani di Desa Nelombu, Selasa (21/6). Foto: Helpioni Sande

Bupati Menyapa Petani di Mowewe

21 Juni 2022 | Admin | | 921 Kali Dilihat | 0 Komentar

Pj Bupati Koltim Ir H Sulwan Aboenawas MSi, berkesempatan untuk menyapa petani di Desa Nelombu Kecamatan Mowewe, Selasa (21/6).

Acara yang dikemas dengan musyawarah turun sawah ini,  digelar meriah yang dihadiri ratusan petani dan tokoh masyarakat setempat.

Dalam sambutannya, bupati menyampaikan jika pertemuan ini sangat penting pada saat kondisi masyarakat petani yang benar-benar membutuhkan arahan dan bimbingan dari semua pihak dalam memenuhi kebutuhan hidupnya, terutama untuk menyukseskan pembangunan bidang pertanian di Koltim. Berbagai kebijakan dibidang pertanian, telah dikeluarkan pemerintah, yang semuanya bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup petani dalam mengatasi krisis ekonomi yang terjadi akibat dari pandemi covid-19 yang berdampak pada stabilitas perekonomian nasional. Salah satu kiat kita untuk keluar dari krisis dibidang ekonomi ini yaitu kita harus mampu merubah etos kerja yaitu : jujur, disiplin dan kerja keras.

Pembangunan pertanian Koltim lanjutnya, dilaksanakan dalam upaya peningkatan produksi, produktivitas dan pendapatan petani, dengan memperhatikan kelestarian lingkungan dalam konsep  pembangunan pertanian yang mandiri dan berkelanjutan. Beberapa faktor pendukung untuk mencapai terwujudnya konsep pembangunan pertanian tersebut, antara lain, kesiapan sumber daya manusia, tertatanya kelembagaan, perkembangan nya inovasi teknologi tepat guna, dan ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai.

Dengan demikian sebut bupati, pembangunan sektor pertanian merupakan bagian yang tak terpisahkan dari upaya pencapaian visi Pemda Koltim “sejahtera bersama masyarakat Kolaka Timur yang agamis, maju, mandiri dan berkeadilan”. Hal ini juga sejalan dengan visi pemerintah pusat melalui kementerian pertanian yaitu mewujudkan pertanian maju, mandiri, dan modern. Maju melangkah kedepan dengan tidak berdiam diri ditempat dan menggunakan kekuatan yang mandiri untuk menyongsong hari esok.

“Bagaimana kita masih merasakan adanya kendala-kendala yang ditemui dilapangan, misalnya, saluran irigasi yang perlu diperbaiki lebih lanjut, jalan usaha tani yang sangat terbatas, ketersediaan benih unggul yang berkualitas, ketersediaan Alsintan, harga pupuk yang belum bersahabat, serta kelangkaan pupuk ditingkat petani. Oleh karena itu pada kesempatan ini, kami mengajak kepada saudara - saudara untuk lebih memantapkan persiapan dalam menghadapi turun sawah pada musim tanam ini yang sebentar lagi kita mulai kegiatannya,” ujarnya.

Lnjutny lagi, adapun persiapan-persiapan yang perlu dibahas secara koordinasi dan terpadu dari semua dinas, badan, dan instansi terkait adalah sebagai berikut. Kesiapan pelayanan irigasi yang lebih prima di semua lini dan juga para petugasnya. Kesiapan dan ketersediaan benih unggul baru yang bermutu. Kesiapan pupuk yang mudah, cukup dan terjangkau oleh daya beli para petani. Kesiapan para pengelola alsintan di tingkat petani. Kesiapan modal usaha tani melalui berbagai pola yang terdapat memenuhi kebutuhan usaha tani. Ketersediaan alsintan ditingkat petani. Kesiapan para penyuluh dalam mentransfer teknologi kepada para petani dan keluarganya.

“Dengan adanya kegiatan musyawarah turun sawah ini, marilah kita persiapkan langkah dan gerak untuk menyatukan visi dan misi serta mencurahkan segenap pikiran. Sehingga harapan saya kepada para petani, khususnya di desa nelombu untuk selalu berkembang dalam pertanian, terutama dalam peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pertanian, pemanfaatan sarana dan prasarana pertanian, serta penggunaan inovasi teknologi pertanian sehingga dapat meningkatkan perekonomian warga secara keseluruhan. Memang banyak tantangan, rintangan dan hambatan yang kita hadapi, namun berkat semangat Reformasi, dan keterbukaan serta keterpaduan yang dilandasi dengan rasa persaudaraan yang ikhlas sehingga dapat terwujud nya koordinasi kerja di semua lini. Mudah mudahan dengan ridha Allah SWT, kita dapat atasi,” tutupnya.

Dalam kegiatan ini, Pj Bupati yang didampingi Ketua TP PKK Koltim, juga menyerahkan sejumlah bantuan kepada para petani seperti pupuk dan pelepasan bibit ikan ke salah satu tambak milik warga. (Diskominfo)