Pj Bupati Koltim (depan berdiri), menyampaikan sambutan pada acara Musrenbang tingkat Kecamatan Uluiwoi dan Ueesi, Senin (21/2). Foto: Andi Muh. Lutfi

Bupati Tutup Musrenbang 2022 di Uluiwoi

22 Februari 2022 | Admin | | 994 Kali Dilihat | 0 Komentar

Pemda Koltim menutup rangkaian Musyawarah Perencanaan pembangunan (Musrenbang) tingkat kecamatan 2022 untuk perencanaan 2023 di kecamatan uluiwoi.

Kegiatan yang disatukan dengan musrenbang Kecamatan Ueesi ini, di laksakan di Rujab Camat Uluiwoi, Senin (21/2), yang dipimpinan Pj Bupati Ir H Sulwan Aboenawas MSi bersama istri yang juga Ketua TP PKK Koltim Hj Yosin Sulwan Aboenawas SKM MKes.

Sebagaimana diketahui, kegiatan ini mulai dilaksakan di Kecamatan Aere pada 11 Februari 2022 lalu, kemudian beruntun dilakukan di beberapa kecamatan hingga berakhir di Kecamatan Uluiwoi dan Ueesi ini. Terdapat berbagai masukan dan harapan masyarakat dari 12 kecamatan se-Koltim yang telah dirangkum yang kemudian nantianya akan dilanjutkan musrenbang tingkat kabupaten.

Dalam sambutannya, bupati mengatakan musrenbang tingkat kecamatan merupakan rangkaian dari proses penyusunan rencana kerja pemerintah dan wadah sekaligus proses perencanaan pembangunan aspiratif yang dimulai dari bawah sebagai sebuah proses tahunan.

“Yang esensial dari pelaksanaan Musrenbang adalah adanya sinkronisasi dan sinergisitas antara program pembangunan yang diharapkan mampu mengoptimalkan pemanfaatan potensi wilayah serta menjawab permasalahan dan kebutuhan mendesak masyarakat sesuai visi dan misi Koltim tahun 2021 – 2026 yakni, “Sejahtera Bersama Masyarakat Koltim yang Agamais, Maju, Mandiri, dan Berkeadilan,” katanya.

Dikatakannya, ada tiga poin penting menjadi program strategis yang sangat mendesak,  dalam pembangunan daerah Kolaka timur hingga tahun 2023. Pertama adalah pembangunan infrastruktur perdesaan mulai pembangunan jalan, jembatan dan irigasi. Kedua, adalah peningkatan produktivitas pertanian, perkebunan dan penguatan UMKM, dan ketiga adalah terkait pendidikan, kesehatan dan pengembangan potensi pariwisata. Dikatakannya, penyusunan Rencana Kerja Pembangunan Daerah Kabupaten Koltim (RKPD-Koltim) Tahun 2023, senantiasa akan memuat isu strategis sebagaimana yang tertuang dalam RPJMD prioritas pembangunan di Koltim.

Terakhir sebutnya, terdapat enam poin sasaran prioritas pembangunan yang telah menjadi rencana kerja Pemda Tolaka Timur. (Diskominfo)