Plt Bupati Koltim melihat langsung pertumbuhan padi organik di Desa Pekorea yang dikembangkan Tim Pencegahan Kemiskinan Esktrim (PKE) Sekretariat Wapres, Selasa (1/11).

Koltim Daerah Pertama Dikunjungi Tim PKE Setwapres

01 November 2022 | Admin | | 767 Kali Dilihat | 0 Komentar

Kabupaten Koltim, menjadi daerah pertma di Indonesia yang dikunjungi Tim Pencegahan Kemiskinan Eksrim (PKE) Sekretarist Wakil Presiden (Wapres) RI.

Dan daerah yang menjadi lokus atau titik terletak di Desa Aladadio dan Pekorea Kecamatan Aere. Dan tim PKE ini mengunjungi daerah tersebut pada, Selasa (1/11). Hadir Plt Bupati Koltim Abd Azis SH, Sekda Koltim Andi Muh Iqbal Tongasa SSTP MSi, Anggota DPRD Koltim H Amin W, sejumlah pimpinan OPD, Camat Aere dan tokoh masyarakat.

“Kolaka Timur ini adalah daerah pertama yang dikunjungi tim ini, dan hanya satu-satunya di Sultra. Ini luar biasa perhatian dari tim PKE Wapres, kita angka 20 persen kemiskinan ekstrim artinya paling rendah meski tim belum turun. Dengan adanya tim ini bisa kita 0 persen di 2024. Tapi masih ada yang lebih parah lagi yakni stunting,” papar bupati.

Begitupun soal kasus stunting sebut bupati, Koltim amsih tergolong rendah, dan dengan adanya tim PKE ini bisa jauh lebih menurun.

“Saya ingin pemerintahan ini menjadi jembatan buat masyarakat, bukan hanya fisik kita bangun tapi komunikasi dan batiniah tak kalah penting,” tutupnya.

Sementara dalam paparan Tim PKE yang juga berasal dari Yayasan Haji Kalla menjabarkan, untuk di Desa Aladadio terdapat sejumlah ekgiatan yang dilakukan diantaranya, pembelajaran syariat islam, pengurusan jenazah, pengajian, pelayanan dan edukasi kesehatan seperti pencegahan stunting. Lalu di Desa Pekorea, diantaranya pembelajaran mengaji, pembibitan ikan dan padi organik.

“Kami dari yayasan akan membuat produk olahan dari potensi yang ada di kedua desa ini. Program ini akan berlanjut sampai 2024,” papar tim.

Sedang Dosen UHO Prof Teri Pakke yang juga turut serta dalam kegiatan ini menyampaikan, “Saya siap membantu bersama tim untuk mengembangkan tanaman padi organik yang di Desa Pekorea ini, makanya jaga baik-baik tanaman padi tersebut, termasuk menciptakan pencegahan hama,” paparnya.

Dalam kegiatan, bupati bersama Tim PKE melihat langsung proses pengembangan ikan dan tanaman padi organik yang ada di Desa Pekorea sebagai salah satu bentuk memberantas kemiskinan ekstrim. (Diskominfo)

#GEMAS

#GerakanMembangundanMelayaniMasyarakat