Foto Bupati Kolaka Timur bersama Petani

Pemkab Gelar Peningkatan Kapasitas Kelembagaan Petani

08 November 2022 | Admin | | 1264 Kali Dilihat | 0 Komentar

Pemkab Gelar Peningkatan Kapasitas Kelembagaan Petani

Pemkab Koltim menggelar kegiatan Bupati Menyapa Petani yang dikemas dalam pengembangan kapasitas kelembagaan kelompok tani sebagai pilar pemberdayaan petani, Senin (7/11).

Kegiatan yang digelar di Aula Kantor Bupati Koltim ini, dihadiri sejumlah penyuluh dan kelompok tani yang dibuka Plt Bupati Koltim Abd Azis SH. Turut hadir Asisten II Setda Koltim dan sejumlah pimpinan OPD.

Dalam kesempatan ini, bupati menyampaikan jika ini merupakan kesempatan dirinya selaku bupati untuk bertatap muka dan bersilaturahmi secara langsung pada penyuluh. Yang juga merupakan wahana pertemuan antara penyuluh dan petani secara bersama-sama untuk memperkuat kelembagaan petani dalam pembangunan pertanian di Koltim, guna mengembangkan kapasitas kelompok tani sebagai pilar pemberdayaan petani, serta menyelaraskan tugas fungsi penyuluhan dengan peran kelompok tani.

Koltim sebutnya, merupakan daerah sentra pertanian yang mayoritas penduduknya adalah petani. Peran petani dan penyuluh sangat diperlukan untuk memperkuat kelembagaan petani, agar visi-misi pemda bisa terlaksana dengan baik.

Dan salah satu kegiatan pemerintah daerah untuk penguatan kelembagaan pertanian melalui OPD Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan lanjut bupati yaitu peningkatan kapasitas kelembagaan petani yang merupakan bagian program visi misi Pemda Koltim yaitu “Bupati Menyapa Petani”. Dengan adanya kegiatan ini ia secara langsung dapat mengetahui permaslahan petani agar peran kelompok tani dapat berjalan dengan baik.

“Kabupaten Kolaka Timur merupakan daerah sentra pertanian yang mayoritas penduduknya adalah petani. Peran petani dan penyuluh sangat diperlukan untuk memperkuat kelembagaan petani di Kolaka Timur agar visi-misi pemerintah daerah bisa terlaksana dengan baik.,” ujarnya.

Lanjut bupati, pengembangan kelembagaan merupakan salah satu komponen pokok pembangunan pertanian dan perdesaan. Namun sementara ini, kelembagaan petani cenderung hanya diposisikan sebagai alat untuk mengimplementasikan proyek belaka, belum sebagai upaya untuk pemberdayaan yang lebih mendasar. Mengingat kelembagaan penyuluhan pertanian di Koltim sampai saat ini masih dalam tahap pembenahan termasuk didalamnya kelembagaan kelompok tani, Gapoktan atau LEM (LembagaEkonomi Masyarakat), sehingga keberadaan penyuluh masih dianggap penting sebagai fasilitator dan motivator dalam mengerjakan pembenahan kelembagaan tersebut. Sehingga saya selaku Bupati Kab. Kolaka timur sangat berharap melalui kegiatan ini bisa saling bertukar informasi untuk pengembangan kelembagaan penyuluh dan petani kedepannya untuk mencapai program pembangunan pertanian khususnya di Koltim.

Dikatakannya, salah satu yang menjadi fokus pembangunan di daerah ini adalah mewujudkan tujuan pembangunan nasional terutama dibidang pertanian, yaitu menciptakan pertanian Indonesia yang maju, mandiri dan modern. Hal tersebut sejalan dengan visi kementrian pertanian yaitu pertanian yang maju, mandiri dan modern untuk terwujudnya Indonesia maju yang berdaulat, mandiri dan berkepribadian berlandaskan gotong royong.

Majunya sektor pertanian sebutnya, ditandai dengan meningkatnya produksi dan produktivitas komoditas pangan serta mampu mencukupi kebutuhan dalam negeri (pangan mandiri) yang pada akhirnya mampu meningkatkan pendapatan petani. Kemajuan dan kemandirian di sektor pertanian diwujudkan dengan peningkatan hasil pengembangan penelitian terapan didukung oleh kualitas SDM dalam menggunakan teknologi modern berbasis kawasan pertanian.

“Olehnya itu, untuk mewujudkan tujuan pembangunan tersebut, diperlukan SDM yang berkualitas, andal, serta berkemampuan manajerial, kewirausahaan, dan organisasi bisnis, sehingga pelaku utama dan pelaku usaha mampu membangun usaha tani yang berdaya saing dan berkelanjutan. Oleh karena itu Saya sangat mengharapkan ditangan-tangan penyuluh dan petani sekalian bisa membantu mensukseskan program Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka Timur,” tutupnya. (Diskominfo)

#GEMAS

#GerakanMembangundanMelayaniMasyarakat