Pertemuan Kolakaborasi Pencegahan Kemiskinan Ekstrim (PKE) multi pihak Setwapres-Pemda Koltim-Stakeholder, di Aula Lantai 3 Kantor Bupati Koltim, Rabu (2/11).

Tuntaskan Kemiskinan Ekstrim, Pemda Koltim Gandeng Pihak Terkait

02 November 2022 | Admin | | 809 Kali Dilihat | 0 Komentar

Langkah Pemda Koltim dalam menuntaskan kemiskinan ekstrim tak main-main.

Selain di dukung Sekretariat Wakil Presiden atau Setwapres, Pemda Koltim di bawah kendali Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Pengembangan (Bappeda Litbang) koltim juga menggandeng seluruh pihak terkait.

Pihak-pihak ini, antara lain sejumlah lembaga swadaya masyarakat atau NGO, UMKM dan pemerhati perempuan serta anak yang ada di Sultra.

Hal ini terlihat dalam pertemuan Kolakaborasi Pencegahan Kemiskinan Ekstrim (PKE) multi pihak Setwapres-Pemda Koltim-Stakeholder, di Aula Lantai 3 Kantor Bupati Koltim, Rabu (2/11). Selain Kepala Bappeda Litbang Koltim Dr Mustakim Darwis SP MSi, hadir pula Asisten Dua Setda Koltim Hamsir Majid yang mewakili Plt Bupati Koltim, pihak UHO Kendari, dan sejumlah pimpinan OPD.

Dalam laporannya Kepala Bappeda Litbang menyampaikan, dari sejumlah lokus kemiskinan ekstrim di Sulawesi, hanya Koltim yang dikunjungi oleh tim Set Wapres ini.

Sementara salah satu Tim Setwapres menyampaikan, jika pemerintahan sudah berusaha memberantas kemiskinan selama bertahun tahun. Dan Presiden sudah menegaskan di 2024 tidak boleh lagi ada kemiskinan ekstrim.

“Lalu kami menciptakan cara, di Indonesia 12 daerah, di Sulawesi hanya Koltim dan se Indonesia baru kali ini. Kami ingin mengajak semua komponen untuk memikirkan bersama apa sebenarnya masalah utama yang dialami masyarakat miskin disini. Apa yang bisa kita kerjakan bersama, yang murah, bermanfaat dan diterima oleh masyarakat itu sendiri. Kita tidak menciptakan barang dan teknologi baru, tapi kita manfaatkan sumber daya yang ada. Seperti yang kita kerjakan di Pekorea. Kami ingin sektor pertanian ini tidak boleh ditinggalkan, karena hasil pengamatan kami di Aladadio dan Pekorea itu bisa menghasilkan ekonomi besar,” bebernya.

Sementara Asisten 2 Setda Koltim dalam sambutannya menyampaikan jika Pemda Koltim sangat mengapresiasi kegiatan ini, yang dimana ujungnya untuk memberantas kemisikinan ekstrim di Koltim ini.

#GEMAS

#GerakanMembangundanMelayaniMasyarakat