Bupati dan Seluruh Aparatur Pemda Koltim Negativ Narkoba

22 Desember 2022 | Admin | | 677 Kali Dilihat | 0 Komentar
Bupati dan Seluruh Aparatur Pemda Koltim Negativ Narkoba

Jajaran Pemda Koltim yang dikomandoi Plt Bupati Abd Azis SH, melaksanakan tes urine bersama seluruh jajaran pejabat eselon dua dan tiga lingkup pemda.

Acara yang digelar di Aula Kantor Bupati Koltim, Kamis (22/12) ini, hadir Kepala Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Kolaka Bentonius Silitonga SE MM MSi, Plt Kapolres Koltim AKBP Yudhi Palmi DJ SIK, Ketua DPRD Koltim Suhaemi Nasir SPd MPd, Sekda Koltim Andi Muh Iqbal Tongasa SSTP MSi.

Sekda Koltim, menjadi yang pertama melakukan tes urine. Usai pemeriksaan, bupati mengumumkan, sebanyak 153 aparatur ikut tes, 7 sakit, 10 dinas luar, 13 tanpa keterangan atau alpa, serta 1 ijin. Dari total 153 ini, semuanya negatif. Sedang yang belum hadir ini sebutnya, akan tetap melakukan pemeriksaan ulang, dengan waktu belum diketahui tanpa ada pemberitahuan.
“Dengan hasil ini, maka Koltim sudah bisa dikategorikan bersinar (bersih dari narkoba), agar kita terhindar dari hal hal yang merusak, karena efek narkoba itu luar biasa merusak. Dengan tes urine ini, kita berkomitmen untuk memberantas narkoba di Koltim,” ujar bupati usai mengumumkan.

Atas hasil ini, Kepala BNNK Kolaka mengungkapkan, jika Koltim adalah wilayah pertama dari empat kabupaten yang mereka naungi, yang menggelar kegiatan seperti ini. Ke empat kabupaten ini yakni Koltim, Kolaka, Kolut dan Bombana.
“Kami sangat mengapresiasi kepada Bupati Koltim dan jajarannya, karena tidak pernah terjadi di 4 wilayah yang kami naungi tersebut, baru pertama di Koltim ini. Ini sesuatu yang sangat luar biasa,” ucapnya.

Ditegaskan Bentonius, jika kita tidak boleh ada celah untuk natkotika ini, guna mewujudkan Koltim Bersinar. Karena narkotika adalah kejahatan paling menakutkan. Terdapat 54 orang meninggal perhari karena narkoba.

Sedang Kapolres Koltim menyampaikan, jika hasil tes urine ini, merupakan suatu contoh bagi mayarakat, karena mampu menunjukkan tidak terlibat peredaran narkoba, baik sebagai pengguna, pengedar maupun sebagai bandar. “Saya berharap untuk terus dipertahankan, semoga kedepan seluruh wilayah Koltim ini, dapat kita bersihkan dari narkoba,” harapnya.

Terakhir, Ketua DPRD Koltim mengungkapkan, sudah berapa bupati yang menjabat di daerah ini, baru kali ini tes urine tersebut bisa terlaksana. “Saya saja tidak thau kalau akan ada tes urine ini, tapi ini merupakan cerminan kepada masyarakat bahwa Pemda Koltim bebas narkotika,” ujarnya. (Diskominfo)