Di Momen Idul Adha, Bupati Ajak Masyarakat Memaknai Semangat Berqurban

29 Juni 2023 | Admin | | 304 Kali Dilihat | 0 Komentar
Di Momen Idul Adha, Bupati Ajak Masyarakat Memaknai Semangat Berqurban

Bupati Koltim Abd Azis SH MH, mengajak seluruh masyarakat Koltim, untuk memaknai semangat berqurban, sebagai bagian terpenting dalam berkehidupan.

Seruan ini, disampaikan bupati saat menyampaikan sambutan Idul Adha dihadapan jamaah Shalat Id, yang bertempat di Masjid Raya Jabal Nur Rate-Rate, Kamis (29/6/2023). Diantara seribuan jamaah id, nampak hadir Ketua TP PKK Koltim Hartini Azis AMa, Sekda Koltim Andi Muh Iqbal Tongasa SSTP MSi, serta Kepala Kemenag Koltim H Muhammad Kadir Azis Al Yafie SAg MEI

"Dalam kesempatan yang mulia ini, saya mengajak kepada seluruh masyarakat Kabupaten Kolaka Timur untuk bersama-sama memohon doa kepada Allah SWT. Semoga saudara-saudara kita yang sedang menunaikan ibadah haji, senantiasa diberikan kekuatan, kesabaran serta perlindungan dan ampunan dari Allah SWT, untuk menunaikan seluruh rangkaian ibadah haji, serta kembali ke tanah air sebagai haji yang mabrur dan mabruroh," ucapnya mengawali sambutan.

Sejalan dengan hikmahnya sebagai hari raya idul qurban lanjut bupati, hari ini merupakan momentum yang tepat bagi semua umat Islam, untuk mengasah keihklasan dan kepedulian sosial terhadap sesama, serta membangun kualitas sebagai pribadi yang sabar, kuat dan bijaksana sebagaimana yang telah diwariskan oleh Nabi Ibrahim AS, dan putranya Ismail AS. Dan, perintah berqurban bagi umat Islam, datang setelah turunnya perintah shalat, beriringan kedua perintah ini, melambangkan bagaimana pentingnya seseorang selalu membina hubungan vertikal dan horisontalnya.

Menurutnya, disaat orang selalu menjaga ibadah sholatnya, dia juga harus memupuk semangat berkorban dan rasa kasih sayang dengan sesama umat manusia. Karena berqurban tidaklah sebatas menyembelih hewan dan membagikan daging kurban kepada saudara-saudara umat Muslim yang membutuhkan, namun harus lebih dari itu, yaitu tertanam rasa kebersamaan, saling menolong dan kesetiakawanan sosial yang tercermin dalam perilaku sehari-hari.

Idul adha lanjut bupati, atau yang sering disebut idul qurban, sesuai dengan makna qurban memiliki arti dekat. Maka, orang yang berqurban pada hakekatnya adalah berikhitar untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.
Dalam berqurban lanjutnya, ada tiga hal yang harus diperhatikan. Pertama adalah ketusan, kedua memberikan yang
terbaik , dan ketiga benar-benar fokus hanya untuk mencari ridha Allah SWT.

"Semangat dalam berqurban ini, kiranya juga dapat menjadi pedoman bagi kita semua dalam melaksanakan tugas dan amanah kita, melaksanakan dengan penuh ketulusan, kita berikan yang
terbaik

untuk masyarakat dan daerah kita, dan fokus pada tujuan utama dan mulia yaitu semata-mata hanya untuk mencari ridha Allah SWT. Dan juga sebagaimana firman Allah SWT dalam Al-Qur'an Surat Al-Kautsar ayat 1 sampai 3, yang artinya, pertama, sesungguhnya kami telah memberikan kepadamu (Muhammad) nikmat yang banyak. Kedua, maka laksanakanlah shalat karena tu.hanmu dan berqurbanlah (sebagai ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Dan ketiga, sungguh orang-orang yang membencimu, dialah yang terputus (dari rahmat Allah SWT)," jelasnya.

Melalui kesempatan ini pula, ia menghimbau kepada kita semua, kiranya dapat memelihara stabilitas politik dan keamanan, serta jangan mudah terpancing oleh isu-isu yang sengaja untuk memecah belah persatuan dan kesatuan yang telah dicapai dan pelihara selama ini.

Sebab, dengan situasi yang kondusif itu, maka dapat menggerakkan dan mengarahkan pembangunan untuk mengolah potensi nyata daerah ini, dan menyahuti kepentingan masyarakat secara langsung, baik untuk jangka pendek maupun jangka panjang.
Terakhir, ia berharap semoga Allah SWT, senantiasa memberikan petunjuk dan hidayahnya kepada kita semua, sehingga dapat menata daerah ini demi mewujudkan cita-cita negeri dalam bingkai "Baldatun Thayyibatun Wa Rabbun Ghafur", yaitu suatu tatanan negeri yang baik, aman, damai dan sejahtera serta senantiasa dalam lindungan dan ampunan Alah SWT.

"Akhirnya, melalui mimbar ini, perkenankan saya atas nama pribadi, keluarga dan Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka Timur, mengucapkan selamat Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah 1444 H/ 2023 M. Saya selalu mendoakan, agar Allah SWT memberikan keberkahan bagi seluruh masyarakat Kabupaten Kolaka Timur dengan berkah Idul Qurban," tutupnya.

Usai solat id, dilanjutkan dengan pemotongan hewan kurban bupati dan keluarga, lalu open house di Rujab Bupati Koltim. (Diskominfo)