Lantik Kades Terpilih, Bupati Koltim: Selamat Mengemban Amanah Baru

07 Februari 2023 | Admin | | 889 Kali Dilihat | 0 Komentar
Lantik Kades Terpilih, Bupati Koltim: Selamat Mengemban Amanah Baru

Plt Bupati Koltim Abd Azis SH MH, mengucapkan selamat untuk mengemban amanah baru bagi 12 kepala desa (kades) baru di Kecamatan Tirawuta dan Lalaloe.
Selain itu, dirinya meminta kepada para kades baru ini, untuk kembali memperkokoh persatuan dan kesatuan bagi seluruh warga desa masing-masing pasca pilkades beberapa waktu lalu.
“Yang perlu bapak ibu ketahui, aset terbesar kita di Kolaka Timur ini, adalah kebersamaan yang mampu mewujudkan persatuan dan kesatuan. Itu yang harus bapak ibu pertahakan,” tegas bupati saat melantik dan mengambil sumpah 9 Kades tepilih di Kecamatan Tirawuta, dan 3 kades terpilih di Kecamatan Lalolae Periode 2023-2029, Selasa (7/2/2023).

Terkhusus di Lalolae, kegiatan ini juga dihadiri Bupati Konawe Kery Saiful Konggoasa dan jajaran. Yang dilanjutkan dengan pertandingan eshibisi sepak bola antara Pemda Koltim melawan Pemda Konawe di Lapangan Sepak Bola Kelurahan Lalolae.
Ke-9 kades di Tirawuta ini, dilantik di Aula Pemda Koltim pada pagi hari. Sedang 3 kades di Lalolae, dilantik bupati di halaman Kantor Camat Lalolae. Turut Hadir Ketua TP PKK Koltim Hartini Azis AMa, Sekda Koltim Andi Muh Iqbal Tongasa SSTP MSi, Ketua DPRD Koltim Hj Suhaemi Naseir SPd MPd beserta Wakil Ketua dan sejumlah anggota DPRD Koltim, Kapolres Koltim yang diwakili Kapolsek Rate-Rate AKP Muh Arman, yang mewakili Dandim 1412 Kolaka, Asisten, Staf Ahli, Pimpinan OPD, camat setempat, dan ratusan masyarakat dari desa yang dilantik kadesnya.

Amanah yang telah di titipkan ini lanjutnya, adalah tanggung jawab yang berat. Sehingga dirinya yakin dan percaya mereka akan menjalankan amanah tersebut dengan baik, sesuai peraturan perundang undangan yang berlaku .

“Saya perlu menekankan terhadap kepala desa terpilih fase pemilihan sudah berlalu, sekarang adalah fase persatuan untuk mengembangkan, pelayanan terhadap masyarakat dan pembangunan desa tersebut. Saya harap, apa yang kita saksikan bersama ini, kita bisa jalankan baik-baik, buatlah inovasi untuk membangkitkan sumber daya manusia dan sumber daya alam di desa tersebut, sehingga Kabupaten Kolaka Timur bisa menjadi daerah yang lebih maju,” pinta kosong satu Koltim ini.

Selain itu lanjut lelaki kelahiran 1986 ini, paling lambat tiga bulan setelah pelantikan tiga bulan ini, para kades harus sudah menyusun RPJMD yang menjadi kewajiban kepala desa. Dan kades yang meninggalkan tugas selama dua hari, wajib ijin terhadap camat. Serta kades yang meninggalkan tugas selama lebih dua hari, maka wajib melaporkan ke bupati melalui Dinas DPMD.

“Saya ingin menyampaikan agar kepala desa dapat mengelola anggaran dengan baik, saya tidak ingin kepala desa di Kabupaten Kolaka Timur menyalahgunakan anggaran yang telah di berikan,” tutupnya.
Dalam acara ini, juga dilakukan pelantikan ketua TP PKK Desa Terpilih Periode 2023-2029, oleh Ketua TP PKK masing-masing kecamatan. (Diskominfo)

Adapun Nama-nama yang dilantik Kepala Desa Terpilih Periode 2023-2029 untuk Kecamatan Tirawuta, yakni :
1. Desa Karometingge (Ashar Moita)
2. Desa Lara (Hendra SP)
3. Desa Loka (Muliati SKep)
4. Desa Matabondu (Boy)
5. Desa Roko-Roko (Sarman)
6. Desa Simbune (Basran ST)
7. Desa Tirawuta (Marsuki SPdI)
8. Desa Tumbudadio (Amerudin)
9. Desa Woiha (Marwan SPi)

Adapun Nama-nama yang dilantik Kepala Desa Terpilih Periode 2023-2029 Kecamatan Lalolae yakni :