Pelaksana Tugas (Plt.) Bupati Kolaka Timur (Koltim) H. Yosep Sahaka, S.Pd., M.Pd., menghadiri upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-23 Kabupaten Konawe Selatan (Konsel) yang dirangkaikan dengan peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026.
Kegiatan tersebut berlangsung di lapangan upacara Kantor Bupati Konsel, Jalan Poros Andoolo, Kelurahan Potoro, Kecamatan Andoolo, Sabtu (2/5/2026).
Kegiatan yang berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan tersebut dihadiri oleh sejumlah kepala daerah se-Sulawesi Tenggara (Sultra) , unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), serta tokoh masyarakat dari berbagai wilayah.
Dalam kesempatan tersebut, Plt. Bupati Koltim tampil mengenakan pakaian adat Tolaki bernuansa biru yang mencerminkan kewibawaan sekaligus komitmen dalam melestarikan budaya lokal. Ia hadir bersama Sekretaris Daerah (Sekda) Koltim Rismanto Runda, S.Sos., M.M., yang turut mengenakan kain tenun khas Koltim motif Pati-pati Pinesowi sebagai simbol kekayaan budaya daerah yang terus dijaga dan dikembangkan.

Upacara peringatan dipimpin langsung oleh Gubernur Sultra, Mayjen TNI (Purn) Andi Sumangerukka, S.E., M.M. Dalam amanatnya, Gubernur menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan masyarakat dalam mendorong percepatan pembangunan yang merata dan berkelanjutan di seluruh wilayah.
Pada kesempatan tersebut, Plt. Bupati Koltim H. Yosep Sahaka menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi kepada Pemkab Konsel atas peringatan HUT ke-23.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Kolaka Timur, kami mengucapkan selamat HUT ke-23 Kabupaten Konawe Selatan. Semoga semakin maju, mandiri, dan mampu memberikan kesejahteraan bagi seluruh masyarakatnya,” ujar Yosep Sahaka.
Lebih lanjut, momentum peringatan Hari Pendidikan Nasional dimaknai sebagai pengingat pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia sebagai fondasi utama pembangunan daerah. Pemkab Koltim, lanjutnya, terus berkomitmen menjadikan sektor pendidikan sebagai prioritas dalam mendorong kemajuan daerah.
Melalui kehadiran ini, Pemkab Koltim berharap terjalin sinergi yang semakin kuat antar daerah di Sultra dalam mendorong kemajuan bersama, sekaligus mempererat persatuan dan kesatuan di tengah keberagaman. (Diskominfo)