Satgas Gerakan ASRI Koltim Gelar Kerja Bakti Serentak di Seluruh Wilayah Koltim

Satgas Gerakan ASRI Koltim Gelar Kerja Bakti Serentak di Seluruh Wilayah Koltim

13 Februari 2026 | Admin | | 14 Kali Dilihat | 0 Komentar

Melalui Satuan Tugas (Satgas) Gerakan ASRI Kolaka Timur (Koltim), Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Koltim melaksanakan kerja bakti serentak di seluruh wilayah Kabupaten Kolaka Timur pada Jumat (13/02/2026).

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Instruksi Presiden Republik Indonesia kepada seluruh Kepala Daerah tentang pelaksanaan Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah), yang bertujuan mewujudkan lingkungan yang bersih, tertata, dan aman serta meningkatkan daya tarik ruang publik dan pariwisata daerah.

Pelaksanaan kerja bakti dilakukan secara terpadu dengan melibatkan 33 Organisasi Perangkat Daerah (OPD), kecamatan, serta unsur kelurahan dan desa sesuai pembagian wilayah yang telah ditetapkan. Setiap OPD diwajibkan membawa perlengkapan kerja seperti pacul, sekop, sapu lidi, dan mesin potong rumput guna memastikan kegiatan berjalan efektif dan maksimal.

Adapun sasaran pembersihan meliputi pembersihan sampah, penertiban baliho dan poster yang tidak pada tempatnya, perapian kabel semrawut, pembersihan drainase, serta pemangkasan rumput di area publik.

Beberapa titik yang menjadi fokus kerja bakti antara lain Lorong masuk MTSN 1, SMA 1 Tirawuta, Lapangan Latomoro, depan Polres, Kantor Bawaslu, Komplek Pemakaman Rate-Rate, Masjid Raya, Pasar Rate-Rate, Rest Area Jalan Bolo (BRI Lama), Lorong Petterani Tugu 45, hingga sepanjang Jalan Poros batas Kelurahan Tirawuta dan Desa Tirawuta sampai Kantor Koramil.

Plt. Bupati Koltim, H. Yosep Sahaka, S.Pd., M.Pd., menegaskan bahwa Gerakan ASRI bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan gerakan perubahan budaya.
“Gerakan Indonesia ASRI adalah komitmen kita bersama dalam menindaklanjuti arahan Presiden. Kebersihan dan kerapian lingkungan adalah cerminan karakter daerah. Saya berharap kerja bakti ini menjadi budaya rutin, bukan hanya hari ini tetapi berkelanjutan setiap minggu,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua Satgas ASRI Koltim, AKBP Tinton Yudha Riambodo, S.H., S.I.K., M.H., menyampaikan bahwa sinergi lintas perangkat daerah menjadi kunci keberhasilan gerakan ini.
“Kerja bakti serentak ini menunjukkan semangat kolaborasi. Dengan keterlibatan seluruh OPD dan dukungan masyarakat, kita optimis Kolaka Timur akan semakin tertata, bersih, dan nyaman,” ujarnya.

Pemkab Koltim mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus berpartisipasi aktif menjaga kebersihan lingkungan sebagai tanggung jawab bersama.


Dengan semangat kolaborasi dan gotong royong, Kolaka Timur yang Aman, Sehat, Resik, dan Indah dapat terus terwujud demi kenyamanan masyarakat serta kemajuan daerah. (Diskominfo)

Tinggalkan Komentar