Ketua TP-PKK Koltim Hartini Azis AMa memimpin lomba 10 Program PKK Tingkat Kecamatan di Uluiwoi pada, Sabtu (15/10).

TP PKK Koltim Akhiri Lomba Kecamatan di Uluiwoi

15 Oktober 2022 | Admin | | 577 Kali Dilihat | 0 Komentar

Lomba terakhir di kecamatan ini, berlangsung di Kelurahan Sanggona.

Dalam sambutannya, ia mengatakan jika gerakan PKK adalah gerakan Nlnasional yang bertujuan memberdayakan keluarga untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat terwujudnya keluarga sehat, cerdas, berdaya saing, beriman dan bertakwa menuju Indonesia maju di tahun mendatang.

Lomba ini juga sebutnya, tidak lepas dari dukungan pemerintah yang selalu berada dalam barisan terdepan mendukung setiap program yang ada.

"Selanjutnya, pada hari ini Tim Penggerak PKK Kabupaten akan melaksanakan salah satu program kerja yang telah disusun tahun 2022, yaitu penilaian lomba 10 program pokok PKK. Saya berharap kepada segenap kader PKK, baik kabupaten, kecamatan, dan desa/jelurahan untuk menjadikan agenda lomba ini, sebagai ajang dalam mengevaluasi program-program pokok PKK di semua jenjang kepengurusan," jelasnya.

Ia menyebut, kegiatan lomba yang Alakan dinilai diantaranya :

1. Lomba teknis administrasi yang akan di nilai yaitu semua administrasi yang ada di secretariat PKK, Desa/kelurahan, PKK Dusun, PKK RW, PKK RT dan Dasawisma.
  1. Untuk pokja I yang meliputi bidang Penghayatan dan Pengamalan Pancasila serta bidang Gotong Royong dan selanjutnya yang akan dinilai difokuskan pada penyuluhan melalui Sosialisasi orang tua hebat dan simulasi tentang pembinaan anak dan remaja (PAAR).
  1. Untuk pokja II yang meliputi bidang Pendidikan dan Keterampilan serta Pengembangan Kehidupan Berkoperasi, selanjutnya bidang yang akan dinilai adalah Pengembangan Kehidupan Berkoperasi yakni UP2K-PKK.
  1. Untuk pokja III yang meliputi bidang Pangan, Sandang, serta Perumahan & Tata Laksana Rumah Tangga, selanjutnya bidang yang akan dinilai adalah Pemanfaatan Halaman Pekarangan (AKU HATINYA PKK) Amalkan dan Kukuhkan Halaman Asri, Teratur Indah dan Nyaman.
  1. Untuk pokja IV yang meliputi bidang Kesehatan dan Perencanaan Sehat. Selanjutnya yang dinilai adalah Pencegahan dan Penanganan Stunting.

Selanjutnya masih kata Hartini, untuk penilaian masing-masing memiliki Instrumen yang diuraikan dalam indikator penilaian yang sudah diberi skor dengan bobot point yang bervariasi sesuai dengan tingkat kemudahan dan kesulitan melaksanakan program baik secara administrasi maupun dalam bentuk fisik.

Adapun tim penilai kata dia, berasal dari Tim Penggerak PKK Kabupaten yang telah ditunjuk dan di SK-kan. Penilaian lomba akan dilaksanakan di 12 Kecamatan dan yang terbaik akan mewakili Koltim untuk mengikuti Lomba 10 Program Pokok PKK Tingkat Provinsi Sultra.

"Kepada seluruh tim penilai agar dapat melaksanakan penilaian objektif. Sehingga, perwakilan Kabupaten Kolaka Timur mampu menunjukkan hasil yang maksimal di tingkat provinsi, yang Insya akan dilaksanakan pada bulan Oktober mendatang, atau bahkan nantinya sampai di tingkat nasional," tutupnya. (Diskominfo)

#GEMAS

#GerakanMembangundanMelayaniMasyarakat