Bupati Koltim saat memimpin Rapat Evaluasi Penerimaan PAD Tahun 2021, Jumat (30/7).

Bupati: Kita Harus Mampu Meningkatkan PAD

30 Juli 2021 | Admin | | 1730 Kali Dilihat | 0 Komentar

Bupati Koltim Hj Andi Merya Nur SIP berharap, seluruh sektor yang ada harus mampu meningkatkan pendapat asli daerah atau PAD.

Hal ini disampaikan bupati saat membuka Rapat Evaluasi Penerimaan PAD Semester I Kabupaten Koltim Tahun 2021, di Aula Kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Koltim, Jumat (30/7).

Dikatakan bupati, kemandirian daerah dalam pelaksanaan otonomi daerah dan desentralisasi fiskal, menajdi isu yang dihadapi oleh setiap pemerintah daerah, karena kebutuhan daerah yang  tidak seimbang dengan kapasitas fiskal akan menimbulkan kesenjangan.

Pemerintah daerah lanjutnya, harus dapat meningkatkan PAD tanpa harus melanggar norma-norma, dengan cara mengoptimalkan potensi yang ada. Optimalisasi PAD dari sisi penerimaan hendaknya diikuti dengan pengelolaan penggunaan anggaran dari sisi pengeluaran, dan dikelola dengan baik serta dilakukan secara komprehensif dengan berbagai strategi sesuai dengan kaidah pengelolaan keuangan daerah, dengan peningkatan prosedur pengendalian dari intern pemerintah daerah.

“Evaluasi PAD semester I hari ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana progres penerimaan PAD hingga bulan Juni, sehingga hasilnya nanti menjadi bahan tindak lanjut untuk mengoptimalkan potensi penerimaan PAD hingga akhir Desember 2021. Sekaligus meningkatkan koordinasi dalam rangka mencari solusi akan tantangan dan hambatan dalam pencapaian dan peningkatan penerimaan pendapatan asli daerah ke depan,” sebutnya.

“Kembali saya tegaskan dan juga meminta perhatian dari kepala OPD pegelola PAD, untuk bekerja lebih maksimal dalam mencapai realisasi sesuai target yang telah ditetapkan serta selalu giat melaksanakan dan menggali sumber-sumber pendapatan yang ada di Kabupaten Kolaka Timur,” tuntasnya. (Diskominfo)