Plt Bupati Koltim (tengah), membuka kegiatan advokasi program gerakan kemanan pangan terpadu yang diselenggarakanBPOM Provinsi Sultra, di Command Bupati Koltim, Selasa (6/4)

Plt Bupati Koltim: Keamanan Pangan Sangat Penting

06 April 2021 | Admin | | 1395 Kali Dilihat | 0 Komentar

Plt Bupati Koltim Hj Andi Merya Nur SIP MSi menegaskan, jika kemanan pangan sangatlah penting.

Hal ini disampaikan bupati saat membuka kegiatan advokasi program gerakan kemanan pangan terpadu yang diselenggarakan Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Provinsi Sultra, di Command Center Kantor Bupati Koltim, Selasa (6/4).  Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala BPOM Yosep Nahak Klau, Pj Sekda Andi Muh Iqbal Tongasa SSTP MSi dan sejumlah pimpinan OPD. Kegiatan ini, juga diikuti Direktur BPOM ibu Ema Setyawati via Zoom dari Kantor BPOM Pusat.

Dalam sambutannya, bupati menyampaikan jika pangan merupakan kebutuhan  dasar bagi kelangsungan hidup manusia. Tersedianya pangan yang cukap aman, bermutu dan bergisi, merupakan persyaratan yang harus terpenuhi dalam upaya mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas. Keamanan pangan kata bupati, menjadi sangat penting untuk diperhatikan dan menjadi tanggung jawab bersama. Sebabnya, keamanan pangan merupakan sistem yang harus diimplementasikan mulai dari yang memproduksi, baik dari dapur rumah tangga, ataupun pelaku usaha, pihak sekolah, komunitas pasar sampai masyarakat hingga perseorangan.

Rawannya keamanan pangan lanjutnya, disebabkan banyak faKtor. Dilain pihak, setiap individu dan kelompok yang terkait dengan keamanan pangan, memiliki kepentingan masing-masing terhadap persoalan keamanan pangan tersebut karena menjadi sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Keamanan pangan juga, menjadi salah satu program nasional yang diharapkan dalam upaya memperkuat kemandirian komunitas dibidang keamanan pangan yang seharusnya menjadi kebiasaan dan dapat dimulai dari keluarga, masyarakat dan diperkuat atau didukung melalui instansi terkait.

“Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka Timur, sangat menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan penyuluhan keamanan pangan terpadu dalam rangka percepatan dan preventif untuk hidup sehat yang diinisiasi oleh BADAN POM, ini tentunya sesuai dengan instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2017 terkait gerakan masyarakat (germas) untuk mengangkat derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya. Kami berharap, semoga advokasi ini dapat bersinergi terhadap keamanan pangan melalui sinergitas stakeholder dan OPD di Perintah Kabupan Kolaka Timur. Sehingga pemantauan dan pengawasan terhadap keamanan pangan ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya pangan yang sehat dan aman,” harapnya.

Sementara Kepala BPOM Sultra dalam pemaparannya menyampaikan, jika pihaknya sangat greget dalam menjamin kemanan pangan agar sesuai standar yang telah ditentukan, karena itu menyangkut hajat hidup orang banyak.

"Secara garis besar, ada tiga program pangan aman dari BPOM dalam kegiatan advokasi ini, yakni Desa Pangan Aman, Pasar Pangan Aman, Jajanan Sekolah Pangan Aman" jelasnya. (Diskominfo)