Tenaga Medis Pemda Bantu Korban Angin Puting Beliung Tongauna

19 Desember 2023 | Admin | | 166 Kali Dilihat | 0 Komentar
Tenaga Medis Pemda Bantu Korban Angin Puting Beliung Tongauna

Pemda Koltim melalui Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD), mengirimkan tenaga medis guna membantu pelayanan kesehatan kepada warga Desa Tongauna Kecamatan Ueesi yang terdampak angin puting beliung pekan lalu.

Dirut RSUD Koltim dr Abdul Munir Abubakar membeberkan, pada Selasa (19/12/2023), tim medis yang terdiri dari dokter, perawat, dan tenaga kesehatan lainnya ini, telah dikerahkan untuk memberikan pelayanan medis darurat, dan memberikan pendampingan psikososial kepada warga yang mengalami trauma akibat bencana.

Selain itu kata dia, pihaknya juga menyediakan bantuan obat-obatan dan peralatan medis yang diperlukan. Langkah ini diambil lanjutnya, untuk memastikan bahwa korban mendapatkan bantuan kesehatan yang diperlukan dalam situasi darurat seperti ini.
“Kami telah mengirimkan tim kesehatan ke Desa Tongauna, yakni 1 dokter spesialis jiwa, 1 dokter umum dan 2 perawat yang dibantu juga dari nakes Puskesmas Ueesi, dalam rangka memberikan pelayanan pengobatan dan pendampingan psikis kepada korban terdampak bencana beberapa waktu lalu” sebutnya.

Pendampingan kepada 32 rumah pemilik dan keluarga terdampak kerusakan akibat puting beliung ini, tentunya membutuhkan konseling untuk meredakan trauma pasca bencana.

“Ini merupakan intruksi langsung Bapak Bupati Kolaka Timur, semoga dapat membantu meringankan beban mereka dari sisi kesehatannya, selain yang telah pemda berikan dalam hal perbaikan rumah-rumah masyarakat dan bantuan lainnya. Bantuan dan dukungan dari berbagai pihak ini, diharapkan dapat membantu meringankan beban para korban, dan mempercepat proses pemulihan di Desa Tongauna," tutupnya. (Diskominfo)