Bupati dan Sekda Koltim Hadiri Pembukaan Porprov Sultra Ke 14

27 November 2022 | Admin | | 612 Kali Dilihat | 0 Komentar
Bupati dan Sekda Koltim Hadiri Pembukaan Porprov Sultra Ke 14

Plt Bupati Koltim Abd Azis SH dan Sekda Koltim Andi Muh Iqbal Tongasa SSTP MSi, turut hadir pada pembukaan Pekan Olah Raga Provinsi (Porprov) Sultra ke-14 Tahun 2022.

Acara yang dipusatkan Bumi Takawa Pasarwajo Buton, Sabtu (26/11) malam ini, dibuka dengan resmi Gubernur Sultra H Ali Mazi SH. Di acara ini, hadir juga Ketua Umum KONI Pusat Letjend TNI (Purn) Marciano Norman, Wagub Sultra Dr Lukman Abunawas, Ketua DPRD Provinsi Sultra H Abdurrahman Shaleh dan sejumlah pimpinan organisasi pimpinan daerah se-Sultra. Untuk Koltim sendiri, selain bupati dan sekda, juga hadir Ketua TP PKK Koltim Hartini Azis AMa dan Ketua KONI Koltim Dr Sukriyanto.

Untuk jumlah kontingen yang akan mengikuti kegiatan empat tahunan ini, Koltim mengirimkan 500 lebih peserta. Yang terdiri atas atlit, pendamping dan offisial. Hal ini diketahui saat dibacakan oleh MC pada acara devile pembukaan kegiatan porprov ini.
Dalam sambutannya pada pembukaan kegiatan ini, gubernur menyampaikan jika porprov merupakan bermartabat. Hal tersebut, berangkat dari pemikiran bahwa pembangunan olahraga merupakan salah satu variabel penting dalam mewujudkan kemajuan daerah sekaligus kemajuan bangsa dan negara, karena dalam proses dan output-nya terkandung nilai pemberdayaan masyarakat, pembentukan karakter dan identitas, serta menjadi perekat persatuan dan kesatuan anak-anak bangsa.

Dan isinilah kata gubernur, urgensi penyelenggaraan event olahraga prestasi, seperti PORProv, PON, dan iven olahraga lainnya dalam upaya membina serta mengukur kemampuan para atlet di daerah yang bermuara pada terwujudnya prestasi olahraga, serta terbangunnya kesehatan dan budaya masyarakat, dalam rangka mendorong terciptanya kemajuan dan kesejahteraan bangsa.

Perlu diketahui lanjut gubernur, dari sisi prestasi, Porprov Sultra ke-13 yang terlaksana dengan baik di Kabupaten Kolaka tahun 2018 lalu, alhamdulillah hasilnya telah turut berdampak pada peningkatan capaian medali atlet Sulawesi Tenggara pada Pekan Olahraga Nasional (PON) ke-20 Tahun 2021di papua, dimana Provinsi Sulawesi Tenggara mampu menempati peringkat ke-20 (naik 4 peringkat dari capaian pada PON ke-19 tahun 2016 yang hanya berada di peringkat ke-24).
“Saya sebagai pimpinan daerah, tentunya sangat berharap agar PORProv Sultra ke-14 yang dilaksanakan di Kabupaten Buton dan Kota Baubau juga dapat terselenggara dengan baik, aman, lancar dan, sukses, dengan dukungan dari semua stakeholder terkait, dalam rangka memberi kesempatan kepada masyarakat olahraga Sulawesi Tenggara berjuang meraih prestasi terbaik di daerah ini. Saya juga berharap agar semangat juang para atlet dari 17 kab/kota sepanjang hari-hari pelaksanaan PORProv ke-14, bisa terus membara seperti lambang dan semangat yang dipancarkan oleh api PORProv, sehingga atlet-atlet Sulawesi Tenggara kedepan dapat berjaya pada ajang PON ke 21di Aceh dan Sumatera Utara tahun 2024 mendatang serta pada iven olahraga yang berskala internasional,” ujar Gubernur Ali Mazi.

Semoga melalui dari PORProv ini hadir atlet-atlet Sulawesi Tenggara berprestasi yang kelak tidak hanya mengharumkan nama dan mengangkat martabat daerah Sulawesi Tenggara, tetapi juga bangsa Indonesia di mata dunia seperti prestasi yang diraih atlet bulutangkis kebanggaan bangsa asal Sulawesi Tenggara, Apriyani Rahayu (Peraih Emas Olimpiade Tokyo 2020).
“Pada kesempatan ini saya menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Buton, Pemerintah Kota Baubau, DPRD, dan Forkopimda masing-masing daerah, yang telah bekerjasama dengan Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sulawesi Tenggara dan KONI Sulawesi Tenggara, mempersiapkan penyelenggaraan PORProv Sultra ke–14 Tahun 2022, sehingga acara pembukaannya dapat dilaksanakan pada malam ini yang dihadiri oleh Ketua Umum KONI Pusat,” ujar Gubernur Ali Mazi..

Kepada Panitia Pelaksana, Dewan Hakim, Wasit, dan Juri, Gubernur Ali Mazi berpesan, bertindaklah dengan benar, jujur, amanah, adil, netral dan tidak berpihak, agar hasil dari PORProv Sultra, benar-benar bermanfaat bagi kemajuan prestasi olahraga Sulawesi Tenggara kedepan.

Kepada seluruh atlet, Gubernur Ali Mazi mengucapkan selamat bertanding, buktikan kapasitas untuk meraih prestasi tertinggi, dengan senantiasa menjunjung tinggi nilai-nilai sportivitas. Gubernur Ali Mazi perlu mengingatkan bahwa bukan karena medali jadi juara sejati, tetapi karena kualitas, kejujuran, kebenaran dan sportivitas sebagai olahragawan sejati.
“Dari tempat ini, saya kembali mengajak kepada semua pihak yang terlibat dalam kegiatan PORProv. Sultra ke-14 Tahun 2022, mari dengan semangat dan pemikiran “Aku Bangga Menjadi Anak Sultra, Kita Sukseskan PORProv Sultra ke-14, untuk Atlet Sultra Maju dan Berprestasi, Menuju Sultra Masa Depan Indonesia,” kata Gubernur Ali Mazi..
Wujud keseriusan Pemerintah Provinsi Sultra kata gubernur dalam menjalankan amanah Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 2020 tentang Penyelenggaraan Pekan dan Kejuaraan Olahraga. Dimasa kepemimpinan dirinya bersama Lukman Abunawas periode 2018-2023, Porprov Sultra ke-14 ini, merupakan Porprov kedua diera pemerintahannya bersama Lukman Abunawas, setelah yang pertama tahun 2018 di Kolaka.
Bagi Pemerintah Provinsi Sultra penyelenggaraan Porprov menjadi bagian dari implementasi Program Prioritas AMAN dibidang olahraga yang dikemas dalam program Sultra Sehat dan Sultra Produktif, Demi Mewujudkan Sultra yang Aman, Maju, dan Sejahtera. (Diskominfo)

Sambutan Gubernur disadur dari:Ilham Q. Moehiddin
Juru Bicara Gubernur Sultra