Kegiatan Rapat Forum Komunikasi Pimpinan Daerah atau Forkopimda di Aula Kodim 1412 Kolaka, Selasa (7/12). Foto: Badan Kesbangpol Koltim.

Bupati Koltim Hadiri Rapat Forkopimda di Kodim Kolaka

08 Desember 2021 | Admin | | 1195 Kali Dilihat | 0 Komentar

Pj Bupati Koltim Ir H Sulwan Aboenawas MSi, menghadiri Rapat Forum Komunikasi Pimpinan Daerah atau Forkopimda di Aula Kodim 1412 Kolaka Selasa (7/12).

Kegiatan yang bertemakan optimalisasi dan sinergitas pelaksanaan tugas pemerintahan umum dalam merajut kebersamaan untuk menjaga ketertiban umum di wilayah Koltim ini, diikuti  Letkol Inf. Risa Wahyu Puji Setiawan BS MHAN, hadir pula Kajari Kolaka Indawan Kuswadi SH MH, Kapolres Kolaka AKBP Saiful Mustofa SIK MH, sejumlah pimpinan OPD lingkup Pemda Koltim, dan tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Pj Bupati Koltimmenyampaikan, sebagai kegiatan perdana bagi dirinya di forum ini. Dikatakannya, masalah keamanan dan ketertiban masyarakat, merupakan suatu kebutuhan dasar yang senantiasa diharapkan masyarakat dalam melaksanakan aktifitas sehari-hari. Oleh karenanya, masyarakat sangat mendambakan adanya keyakinan akan aman dari segala bentuk perbuatan, tindakan dan intimidasi yang mengarah dan menimbulkan hal-hal yang akan merusak tatanan kehidupan bermasyarakat, yang dilakukan oleh orang-perorangan dan atau pihak-pihak tertentu lainnya.

Adanya rasa aman dan tertib dalam kehidupan bermasyarakat lanjutnya, akan dapat menciptakan kehidupan yang harmonis dikalangan masyarakat, dan yang tidak kalah pentingnya akan dapat meningkatkan taraf kesejahteraan hidup mereka dalam melaksanakan aktifitas sehari-hari. Sebaliknya, apabila kondisi masyarakat dihadapkan pada kondisi tidak aman akan menganggu tatanan kehidupan bermasyarakat yang pada gilirannya pemenuhan taraf hidup akan terganggu pula.

Dikatakannya, Koltim beberapa kali harus mengalami kondisi yang sangat tidak diinginkan, bahkan tidak terduga, yang menyebabkan terjadinya berbagai dinamika sosial politik yang begitu terasa ditengah-tengah masyarakat. Oleh karena itu, melalui Forum ini, besar harapannya secara pribadi selaku Pj bupati, dan tentunya dengan mengoptimalkan sinergitas bersama forkopimda, dapat merajut kembali rasa ketertiban dan keamanan di berbagai aspek kehidupan masyarakat di Koltim, agar ditahun mendatang, pemerintah dapat melaksanakan roda pemerintahan dengan suasana yang lebih kondusif.

“Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka Timur, berharap melalui optimalisasi dan sinergitas forkopimda ini, dapat menunjang tugas tugas pemerintahan umum, saran dan masukan sangat kami harapkan demi kemaslahatan masyarakat kolaka timur yang saat ini sangat dinamis perkembangan sosial politiknya,” ujar bupati.

Untuk itu, ia menyebutkan enam poin yang menjadi bahasan dalam forum ini. Yakni, pertama terkait percepatan dan peningkatan vaksinasi di wilayah Koltim, dan tentunya ini masih menjadi problem pemerintah daerah, oleh karena itu sinergitas TNI dan POLRI sangat diharapkan guna mendukung program ini. Kedua lanjutnya, cipta kondisi dalam menjaga keamanan dan ketertiban untuk mencapai situasi yang kondusif dalam pelaksanaan roda pemerintahan, peran bersama semua kami diharapkan guna menjaga stabilitas.

Lanjutnya, bahasan ketiga yakni, sinergitas aparat penegak hukum (APH) dan APIP dalam pendampingan kegiatan-kegiatan pembangunan pemerintah daerah, masih menjadi hal penting untuk dibahas. Keempat, langkah masif dan konkrit pemda bersama BNNK Kolaka melalui rencana aksi operasi bersih narkoba ditahun 2022. Kelima, kondisi keamanan dan ketertiban umum jelang natal dan tahun baru. Dan keenam, antisipasi kebencanaan terhadap cuaca ekstrim dengan curah hujan yang intens.

“Inilah enam hal pokok yang secara umum akan kita bahas pada forum rapat yang mulia ini, dan tentunya hasil-hasil rapat kita, buah fikiran kita nantinya semoga dapat bermanfaat bagi kemaslahatan masyarakat Kolaka Timur,” harap kosong satu Koltim ini. (Diskominfo)