Pj Bupati Koltim (tengah) bersama Ketua DPRD Koltim dan pengurus Forum UMKM Koltim usai pengukuhan di Aula Lantai Tiga Kantor Bupati Koltim, Kamis (24/2). Foto: Andi Muh. Lutfi.

Bupati Kukuhkan Pengurus Forum UMKM Koltim

24 Februari 2022 | Admin | | 1227 Kali Dilihat | 0 Komentar

Pj Bupati Koltim mengukuhkan kepengurusan Anggota Forum Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Koltim Periode 2022-2024.

Pengukuhan ini dilaksanakan di Aula Lantai Tiga Kantor Bupati Koltim, Kamis (24/2). Turut hadir Ketua DPRD Koltim Hj Suhaemi Nasir SPd. Dan, salah satu yang dikukuhkan adalah Hasrul SIP sebagai Ketua.

Dalam sambutannya, bupati menyampaikan jika dengan semangat Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 Tentang Cipta Kerja, tentunya mendorong seluruh sektor usaha untuk menjalankan usahanya. Begitu juga dengan UMKM, dituntut untuk bisa eksis menjalankan kegiatannya walaupun ditengah kondisi pandemi seperti ini.

Dalam menjalankan kegiatan usahanya lanjut bupati, para pelaku UMKM di harapkan mampu bersaing secara sehat, baik sesama pelaku UMKM maupun dengan investor-investor nasional dan penanaman modal asing.  Tentunya, pelaku UMKM membutuhkan banyak informasi. Baik informasi pasar, kemitraan dan permodalan di Koltim yang memiliki lebih dari 300 UMKM, baik disektor perdagangan, pangan olahan, industri kecil menengah dan lain-lain.

"Dengan hadirnya forum UMKM ini, di haranan dapat menjadi wadah untuk menjalin kemitraan dan permodalan. dengan semangat kebersamaan untuk  memajukan masing-masing kegiatan usaha, dan  diharapkan dapat mampu membawa seluruh pelaku UMKM kearah yang lebih baik. Namun tentunya di dalam perjalanannya, dibutuhkan koordinasi maupun kerjasama baik dengan pemerintah daerah, dan juga dengan beberapa stakeholder guna mendukung keberhasilan forum ini," harapnya.

Disebutkannya, berdasarkan data dari Dinas Penanaman Modal dan PTSP Koltim, realisasi investasi untuk Tahun 2021 di Koltim adalah sebesar 194.589.031.592, dan yang lebih membanggakan adalah realisasi investasi Tahun 2021 semuanya bersumber dari UMKM.

Oleh karenanya masih kata bupati, dirinya mengucapkan terima kasih kepada seluruh pelaku UMKM Koltim yang turut membantu memutar roda perekonomian daerah, walaupun di tengah kondisi pandemi covid-19, yang tentu saja diharapkan pandemi ini cepat berlalu agar pertumbuhan UMKM lebih baik.

'Kami atas nama masyarakat dan Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka Timur, mengucapkan selamat dan apresiasi yang setinggi-tingginya, kepada seluruh anggota forum UMKM yang telah di kukuhkan hari ini. Dan setelah ini, akan di adakan kegiatan kapasitas forum UMKM Kolaka Timur. Sehingga, kami harapkan kepada seluruh peserta, agar mengikuti kegiatan tersebut dengan sebaik-baiknya, dan terlebih dapat di aplikasikan pada kegiatan usaha masing-masing," tutup kosong satu Koltim ini. (Diskominfo)