Iqbal Tongasa Resmi Jabat Sekda Koltim

14 Juni 2022 | Admin | | 1608 Kali Dilihat | 0 Komentar

Andi Muh Iqbal Tongasa SSTP MSi, resmi menduduki kursi Sekretaris Daerah atau Sekda Koltim.

Hal ini ditandai dengan Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Jabatan Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama Sekda Koltim, serta Pengukuhan Kembali Pejabat Tinggi Pratama Administrator dan Pengawas Lingkungan Pemda Koltim di Aula Pemda Koltim, Selasa,(14/6).

Pelantikan Sekda ini kata bupati, sesuai dengan Surat Ketua Komisi Aparatur Sipil Negara Nomor B-3279/KASN/9/2021, Tanggal 24 September 2021 perihal Rekomendasi Hasil Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi (JFT) Pratama Sekda Pemda Koltim. Kemudian, Surat Menteri Dalam Negeri Nomor 821/5700/SJ Tanggal 11 Oktober 2021 Perihal Persetujuan Pengangkatan dan Pelantikan Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama Sekda Koltim. Dan Surat Gubernur Sulawesi Tenggara Nomor 133.74/2357 Tanggal 17 Mei 2022 perihal Rekomendasi Persetujuan Pengangkatan dan Pelantikan Sekda Koltim.

Dikatakannya, Sekda adalah jabatan yang sangat strategis dalam pemerintahan dan mengemban tugas yang berat dalam laksanaan tugas-tugas pemerintahan, yaitu membantu Bupati dalam merumuskan dan menetapkan kebijakan pemerintahan daerah, memimpin, mengkoordinasikan, membina dan mengendalikan pelaksanaan kegiatan tugas Sekda dan Seluruh Perangkat Daerah. Menyadari tugas dan peran yang penting sekda, yang diharapkan dapat mengemban tugas dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa nggungjawab dan segera menyesuaikan dengan situasi dan ondisi kerja dalam jabatan yang baru sehingga visi dan misi ensejahterakah masyarakat Kolaka Timur yang agamis, maju, mandiri dan berkeadilan dapat terwujud.

Sedang untuk pengukuhan ini sebutnya,terdapat perubahan nomenklatur dan penambahan perangkat daerah di lingkup Pemda Koltim, diantaranya,Badan Penanggulangan Bencana Daerah; dimana urusan Kebakaran dipindahkan ke Satpol-PP Satuan Polisi Pamong Praja, Kebakaran dan Perlindungan Masyarakat; terjadi penambahan urusan Kebakaran, Perubahan nomenklatur dan penambahan Bidang dari 3 menjadi 4 Bidang. Dinas Ketahanan Pangan; terjadi perubahan nomenklatur. Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan; terjadi penambahan urusan Kehutanan, Perubahan nomenklatur dan penambahan Bidang dari 3 menjadi 4 Bidang. Badan Kesatuan Bangsa dan Politik; terjadi perubahan nomenklatur dan penambahan Bidang dari 3 menjadi 4 Bidang. Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan; mengalami perubahan nomenklatur.

Kemudian, Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Satistik; terjadi penambahan urusan statistik. Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif; Terjadi perubahan nomenklatur dan pergeseran urusan Kebudayaan. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan; terjadi perubahan nomenklatur dan penambahan urusan kebudayaan. Badan Keuangan dan Aset Daerah; terjadi Perubahan Nomenklatur. Dinas Pekerjaan Umum, Tata Ruang dan Perhubungan; terjadi perubahan nomenklatur dan penarnbahan bidang, dari 5 menjadi 6 bidang

Selain 11 perangkat daerah yang mengalami Penambahan Bidang tersebut masih bupati, perubahan Urusan Maupun Nomenklatur, terdapat pula 2 KPD Baru, yakni Dinas Pemuda dan Olahraga dan Badan Pendapatan Daerah.

“Sehingga dalam kesempatan yang baik ini, saya akan mengukuhkan 11 OPD ini. semoga dengan adanya perubahan dan penambahan rangkat daerah ini pelaksanaan tugas-tugas pemerintahan daerah Kabupaten Kolaka Timur semakin baik. Tantangan pembangunan kedepan bagi Pemerintah bupaten Kolaka Timur akan semakin berat. Oleh karena itu, ya kembali mengingatkan terutama kepada Sekretaris Daerah g hari ini dilantik. Masih Banyak pekerjaan rumah yang arus kita bereskan bersama demi mewujudkan Kabupaten olaka Timur yang berdaya saing, maju dan sejahtera, serta rwujudnya pelayanan tugas-tugas Pemerintahan, embangunan dan kemasyarakatan di lingkup Pemerintah aerah Kabupaten Kolaka Timur. Olehnya itu saya mengajak kepada kita semua sebagai nsur Aparatur Negara dan Abdi Masyarakat, agar terus embangun kualitas pribadi yang memiliki pola sikap disiplin,” tutupnya. (Diskominfo)