Rapat Koordinasi Teknis Perencanaan/Forum OPD Kabupaten Koltim Tahun Perencanaan 2023, di Aula Bappeda Litbang Koltim, Selasa (8/3). Foto: Helpioni

Pemda Gelar Forum Dalam Rangka Penyusunan RKPD

09 Maret 2022 | Admin | | 1077 Kali Dilihat | 0 Komentar

Pj Bupati Koltim Ir H Sulwan Aboenawas MSi, membuka kegiatan forum dalam rangka penyusunan rencana kerja pemerintah daerah (RKPD)  Tahun 2023, Selasa (8/3) di Aula Kantor Bappeda Litbang Koltim.

Acara ini dihadiri Asisten Tiga Setda Koltim Ir La Ode Ishak MSi, seluruh pimpinan OPD dan para perencana dari masing-masing instansi.

Dalam sambutannya, bupati menyampaikan jika kegiatan ini merupakan wahana pembahasan dan konsolidasi untuk memperoleh kesempatan bersama menganai program dan kegiatan yang akan dilaksanakan oleh setiap OPD pada Tahun 2023 mendatang.

Lanjutnya, kegiatan ini adalah bagian dari proses penyusunan RKPD yang nantinya akan dilanjutkan dengan desk musrembang, dan musrembang RKPD kabupaten. Dan selanjutnya, akan dijadikan sebagai pokok bahasan pada desk musrembang, dan akan ditetapkan pada musrembang kabupaten nanti.

Menurut bupati, saat ini Koltim dan dunia pada umumnya masih dihadapkan pada persoalan pandemi covid-19. Oleh karenanya, Koltim menetapkan tema pembangunan Tahun 2023 yaitu, pembangunan infrastruktur dasar, serta pemulihan ekonomi masa pandemi covid-19. Lalu dari tema tersebut, dikembangkan pada lima bidang prioritas, yakni percepatan pembangunan infrastruktur dasar yang berkelanjutan. Kemudian, pembangunan manusia melalui peningkatan akses pendidikan, kesehatan dan pengentasan kemiskinan. Lalu, peningkatan nilai tambah ekonomi melalui sektor pertanian, perkebunan, pariwisata dan UMKM. Dan pelestarian lingkungan hidup dan pengembangan seni budaya lokal. Kelima menumbuhkan prestasi di bidang olahraga dan kesenian.

"Yang terpenting lagi adalah, menajamkan usulan prioritas program dan kegiatan pembangunan Tahun 2023, baik yang dihasilkan dari musrembang kecamatan maupun dari penyampaian pokok-pokok pikiran DPRD Kabupaten Kolaka Timur," tutupnya. (Diskominfo)