Sekda Koltim Apresiasi Kegiatan Satu Data Statistik Koltim

15 September 2023 | Admin | | 359 Kali Dilihat | 0 Komentar
Sekda Koltim Apresiasi Kegiatan Satu Data Statistik Koltim

Sekda Koltim Abdi Muh Iqbal Tongasa SSTP MSi, membuka kegiatan koordinasi dann sinkronisasi pengumpulan, pengolahan, analisis dan diseminasi data statistik sektoral Kabupaten Koltim Tahun 2023

Kegiatan ini, diselenggarakan Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik (Diskominfo) Koltim, Jumat (15/9/2023) di Baros Farm House Desa Tawainalu, yang dihadiri Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Koltim Burhanuddin, sejumlah pimpinan OPD, Camat, Kabag dan operator satu data masing-masing OPD dan kecamatan.

Menurut sekda, satu data sektoral, sangatlah penting keberadaannya dalam satu daerah. Sebab, dengan data yang sudah terkoordinasi dengan baik, akan memudahkan dan mudah diakses segala kegiatan yang membutuhkan data akurat.

"Kita semua yang hadir ditempat ini sebagai perwakilan OPD, bagian dan kecamatan merupakan support system dalam penyelenggaraan tata kelola data pemerintah, sehingga menghasilkan data yang akurat, mutakhir, terpadu dan dapat dipertanggung jawabkan, serta mudah diakses dan digunakan antara instansi pusat dan daerah sebagai penerapan peraturan presiden nomor 39 tahun 2019 tentang satu data indonesia. Kegiatan ini juga, dalam rangka mewujudkan penyelenggaraan satu data kabupaten kolaka timur dan sebagai bentuk tindaklanjut dari hasil rakor koordinasi sebelumnya. dalam pengambilan keputusan, pemerintah harus merujuk kepada data," ucapnya.

Diskominfo Koltim sebutnya, telah membuat portal untuk mengolah data (metadata) dari masing-masing OPD yang data tersebut bisa dijadikan informasi publik dan sebagai penentu arah kebijakan. data yang diinputkan dan di update para operator secara benar akan menghasilkan arah kebijakan dan pertimbangan yang penting. begitu juga sebaliknya jika data yang diupdate itu tidak benar akan menghasilkan kebijakan yang meleset dan tidak sesuai. dan juga portal satu data indonesia kabupaten kolaka timur merupakan bagian dari inovasi daerah yang dinilai setiap tahun bersama aplikasi geoportal yang terdapat di bappeda yang masih terus ditingkatkan kembali melalui kegiatan ini.

Sedang Kadis Kominfo Koltim I Nyoman Abd SPd MPd dalam laporannya menyampaikan, jika acara yang dikemas dengan penjelasan teknis bagi operator data ini, untuk meningkatkan kemampuan peserta agar melaksanakan tugas secara disiplin dan terintegrasi secara langsung pada portal satu data.
"Peserta diharapkan bisa memanfaatkan momentum sebaik-baiknya. Jika ada yang kurang jelas bisa ditanyakan baik kepada diskominfo maupun BPS," sebutnya. (Diskominfo)