Serahkan Bantuan di Lambandia "Bupati Berharap Penerima Memanfaatkannya Secara Cermat"

Serahkan Bantuan di Lambandia Bupati Berharap Penerima Memanfaatkannya Secara Cermat

04 Desember 2022 | Admin | | 779 Kali Dilihat | 0 Komentar

Plt Bupati Koltim Abd Azis SH, melaunching penyerahan bantuan sosial BLT BBM, Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dan bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) se-Koltim Tahun 2022, di Kecamatan Lambandia, Minggu (4/12).

"Penyerahan Bantuan Sosial BLT BBM, Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Dan Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) Di Kec. Lambandia Tahun 2022.

Dalam Sambutannya Bupati Mengatakan Bahwa Sebagai Warga Masyarakat Kolaka Timur, Patut Kita Bersyukur Dan Berterima Kasih Kepada Pemerintah Yang Telah Menyalurkan Berbagai Bantuan Sosial Kepada Warga Masyarakat Di Kabupaten Kolaka Timur Dimana Pada Hari Ini Kita Sama Sama Menyaksikan Penyerahan Tiga Bantuan Sosial Dari Pemerintah Pusat, Yakni Bantuan BLT BBM, Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Dan Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH), Setelah Pada Bulan Oktober Kemarin, Kita Juga Sama-sama Menghadiri Louncing Menyerahkan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) Bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Di Aula Kecamatan Lambandia.

Bupati Juga Berharap Kepada Masyarakat Selaku KPM Kiranya Dapat Memanfaatkan Secara Cermat, Tepat Sasaran Dan Sesuai Dengan Peruntukannya. Bantuan Yang Kita Terima Hari Ini Tentu Tidak Mungkin Dapat Memenuhi Semua Kebutuhan Bapak Dan Ibu Di Rumah, Tetapi Paling Tidak Dapat Membantu Mengurangi Beban Kebutuhan Dasar Kita Yakni Kebutuhan Pokok Sehari-hari.

Serta Kebutuhan Anak-anak Kita Yang Bersekolah Dari Jenjang Pendidikan Dasar Sampai Menegah. Bantuan Mendasar Dan Mendesak Yang Kita Terima Hari Ini Sesuai Dengan Peruntukannya. Yakni Bantuan PKH Dipergunakan Untuk Keperluan Anak Kita Yang Bersekolah, Ibu Hamil Dan Lansia, Bantuan Pangan Non Tunai Diperuntukkan Untuk Membeli Kebutuhan Karbohidrat Dan Protein Bagi Keluarga. Serta Bantuan BLT BBM Untuk Bahan Bakar Minyak Dan Gas Yang Mengalami Kenaikan Harga.

Bantuan Ini Terlaksana Karena Adanya Proses Dan Mekanisme Yang Terbangun By System, Tidak Datang Begitu Saja Secara Tiba-tiba Tetapi Ada Kerja-kerja Social Yang Dilakukan Oleh Semua Stake Holder Yang Ada Dilapangan. Mekanisme Yang Dibangun Secara Simultan Yang Diawali Dengan Pendataan Oleh Aparat Desa, Para Pendamping TKSK Dan SDM PKH Kemudian Divalidasi Dan Diverifikasi Oleh Dinas Sosial, Selanjutnya Dinas Sosial Mengusulkan Kepada Bupati Untuk Disahkan Dan Di Usulkan Ke Kementerian Sosial Ri Di Jakarta, Menjadi Data Terpadu Keluarga Sejahtera (DTKS) Yang Terkoneksi Dengan Pusat Data Dan Informasi (PUSDATIN) Di Kementerian Sosial Ri.

Jadi Bantuan Yang Bapak Ibu Akan Terima Hari Ini Tidak Turun Secara Tiba-tiba Dari Pusat Karena Orang Pusat Tidak Mungkin Mengenal Dan Mengetahui Kita Semua, Bagaimana Kondisi Perekonomian Kita Secara Lengkap Siapa Diantara Kita Yang Tergolong Miskin, Fakir Miskin (Miskin Ekstrim) Dan Mana Yang Tergolong Sudah Mampu Atau Sejahtera. Tentu Yang Lebih Banyak Mengetahui Adalah Aparat Desa, Pendamping TKSK Dan Pendamping Sosial PKH Yang Ada Disetiap Kecamatan.

Pada Bulan September Kemarin, Pemerintah Juga Telah Menyalurkan Bantuan Kepada Masyarakat Melalui PT POS Indonesia Dan Bank Mandiri Yang Ditunjuk Untuk Menyalurkan Bantuan Tahap Pertama Dan Kedua Berupa Bantuan Pangan Non Tunai Maupun Subsidi BLT BBM Kepada 12.268 Keluarga Penerima Manfaat Di Kolaka Timur, Yang Awalnya Hanya Berjumlah 10.000 Lebih Tetapi Kami Mengusulkan Tambahan Sekitar 2.200 Sehingga Total Keselurahan Menjadi 12.268 Kpm. Ini Adalah Bentuk Kepedulian Dan Perhatian Yang Sangat Serius Dari Pemerintah Kepada Masyarakat Kolaka Timur Yakni Memberikan Perlindungan Sosial Melalui Bantuan Sosial Akibat Dampak Global Dari Bencana Pandemi Covid 19 Dan Inflasi Daerah Akibat Kenaikan Bahan Bakan Minyak.

Bupati Sebagai Pimpinan Pemerintah Daerah Kolaka Timur Telah Mengalokasikan Anggaran Pada APBD Perubahan Tahun Ini Kepada Dinas Sosial Berupa :

1. Bantuan Sembako Sebanyak 1.000 Paket Kepada Masyarakat Yang Tergolong Dalam Kategori Miskin Ekstrim.

2. Bantuan Untuk Modal Usaha Kepada Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Sebanyak 20 Paket Di 6 Kecamatan Yang Tersebar Di 16 Desa Yang Masuk Dalam Lokus Stunting, Sebesar 25 Jt/kube.

3. Bantuan Kesejahteraan Sosail Sebesar 2 Juta Kepada 447 Penyandang Disabilitas Yang Tersebar Diseluruh Wilayah Kabupaten Kolaka Timur, Serta Bantuan-bantuan Lainnya Yang Disalurkan Oleh Beberapa OPD.

Diakhir Sambutannya, Bupati Berharap Kepada Masyarakat Kec. Lambandia Yang Hadir Saat Ini, Terutama Kepada Keluarga Penerima Manfaat Sebagai Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial, Marilah Kita Pergunakan Bantuan Yang Ada Tersebut Secara Hemat, Cermat Dan Tepat Sasaran Sesuai Kebutuhan Kita Yang Mendesak, Seperti Kebutuhan Pokok Yang Merupakan Kebutuhan Primer Yang Mengalami Kenaikan Harga Akibat Naiknya Harga BBM.

(Diskominfo)

#GEMAS #GerakanMembangundanMelayaniMasyarakat #KolakaTimur