Penyerahan Kompor Kremasi di Pura Desa Tasahea, Kecamatan Tirawuta, Rabu (19/1).

Pemda Bantu Kompor Kremasi Bagi Umat Hindu

20 Januari 2022 | Admin | | 682 Kali Dilihat | 0 Komentar

Pemda Koltim memberikan bantuan sosial berupa hibah yakni Kompor Kremasi bagi Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Koltim, Rabu (19/1) di Pura Desa Tasahea Kecamatan Tirawuta.

Hadir dalam kegiatan ini, Wakil Gubernur (Wagub) Sultra Dr H Lukman Abunawas SH MH MSi, Pj Bupati Kiltim Ir H Sulwan Aboneawas MSi.  Dalam sambutannya, Wagub menyampaikan agar bantuan hibah ini digunakan dengan baik dan dipelihara agar dapat digunakan dengan baik serta punya azas manfaat bagi masyarakat adat di Koltim.

Sedang Pj Bupati Koltim, dalam sambutannya menyampaikan, bidang keagamaan merupakan salah satu sektor yang sangat penting dan strategis dalam konteks pembangunan daerah. Penyerahan Kompor Kremasi lanjutnya, dimaksudkan untuk menunjang kegiatan penyelenggaraan ritual keagamaan dan dalam rangka rnemenuhi kebutuhan pelayanan keagarnaan serta kebutuhan organisasi masyarakat lingkup Koltim. Hal ini sebagai salah satu upaya dalam menciptakan kehidupan bermasyarakat yang harrnonis dan damai di Kabupaten Kolaka Timur untuk mewujudkan Sejahtera Bersama Masyarakat Koltim yang Agamis, Maju, Mandiri dan Borkeadilan.

Tanggung jawab Pemda Koltim lanjutnya dalam menyelenggarakan kesejahteraan sosial khususnya di bidang keagarnaan antara lain, mengalokasikan anggaran untuk penyelenggaraan fasilitasi kegialan keagamaan dalarn anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD), maka diperlukan peran aktif dari individu, keluarga, organisasi keagamaan dan organisasi sosial kemasyarakatan.

Kegiatan ini menutnya, sebagai momentum untuk mempererat persaudaraan dan berusaha menjalin serta meningkatkan kualitas diri dalam ikatan kebersamaan dalam suatu keluarga besar yang senasib, sepenanggungan. Karena kesejahteraan tidak untuk pribadi atau golongan, melainkan kesejahteraan yang diharapkan bagi masyarakat dan daerah secara keseluruhan, yang dijadikan sebagai penyemangat dan pendorong.

"Melalui kesempatan ini, saya sampaikan kepada Lembaga PHDI selaku penerima bantuan sosial (hibah) agar dapat menggunakan dan memanfaatkan bantuan tersebut dengan sebaik-baiknya. Atas nama pribadi dan Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka Timur, saya sangat mendukung pelaksanaan kegiatan keagamaan oleh Lembaga PHDI Kabupaten Kolaka Timur. Melalui kegiatan ini, saya berharap agar dapat dijadikan sebagai sarana untuk meningkatkan persatuan menuju kebaikan," ucapnya.

Terakhir, ia mengimbau agar kegiatan keagamaan hendaknya harus selalu difingkatkan guna menciptakan tatanan masyarakat yang harmonis, toleran, beradab dan penuh kedamaian di Kabupaten KKoltim. (Diskominfo)