Ketua DPRD Koltim (kiri) menerima Raperda RPJMD Koltim dari Plt Bupati Koltim (kanan), Senin (7/6). Foto: Hera Apriani

Bupati Sampaikan Penjelasan Terkait RPJMD Koltim

07 Juni 2021 | Admin | | 1689 Kali Dilihat | 0 Komentar

Rapat Paripurna DPRD Koltim dengan agenda Penyerahan dan Penjelasan Kepala Daerah terkait Raperda tentang RPJMD Koltim Tahun 2021-2026, Senin (7/6/2021) di Ruang rapat DPRD koltim.

Dalam penjelasannya, Plt Bupati Koltim Hj Andi Merya Nur SIP, menjabarkan, penyusunan RPJMD tersebut, mengacu pada Permendagri Nomor 86 tahun 2017 tentang tata cara perencanaan penjaminan dan evaluasi pembangunan daerah, tata cara evaluasi rancangan perwakilan daerah dan rencana pembangunan jangka panjang daerah dan rencana pembangunan jangka menengah daerah. Serta tata cara perubahan  rencana pembangunan daerah dengan sistematika sebagai berikut.

Yakni, pendahuluan, aparat umum provinsi daerah, anggaran keuangan daerah, permasalahan dan isu-isu strategis daerah, visi misi tujuan dan sasaran, strategi tunjangan pembangunan daerah, perangkat pendanaan pembangunan dan program perangkat daerah, kinerja penyelenggaran pemerintah daerah dan penutup.

“Visi kami dalam pembangunan Kolaka Timur 2021-2026 Sejahtera Bersama Masyarakat (SBM) Kolaka Timur yang agamis, maju, mandiri dan berkeadilan. Visi Kolaka Timur tersebut, akan mewujudkan dalam akhir periode 5 tahun kedepan, visi daerah menunjukkan apa yang menjadi cita-cita bersama masyarakat daerah atau stackholder pembangunan daerah yang berekresikan kekuatan dan potensi daerah sekaligus terus menjawab permasalahan dan isu-isu strategis daerah. Sedangkan upaya untuk mewujudkan visi tersebut dijabarkan menjadi 10 misi pembangunan Kolaka Timur,” jelasnya.

Lanjutnya, meningkatkan kualitas sumber daya manusia berbasis ajaran agama, ilmu pengetahuan dan sektor serta budaya lokal, meningkatkan aksebilitas pemberataan dan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Percepatan kualitas infrastruktur Koltim yang memadai dan infektif, pengeluaran tata cara pengolahan pemerintahan yang baik,bersih dan transparan dalam melayani masyarakat, peningkatan ekonomi masyarakat dan produktif dan pertanian, perkebunan, UMKM, koperasi dan peluang usaha, Penguatan peran pemerintah dari desa dalam pemerdayaan masyarakat, Pemindaan dan pemerdayaan olahraga dan seni budaya, meningkatkan salah satu pendapatan daerah yang mengubah kebutuhan ekonomi yang berefek pada ekonomi masyarakat disekitar kita, terwujudnya masyarakat yang mampu damai dan tertib, profesional selaras  serasi dan seimbang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Selain Plt Bupati dan Ketua DPRD, hadir dalam kegiatan tersebut wakil ketua dan anggota DPRD Koltim, Pj Sekda Koltim serta pimpinan OPD. (Diskominfo)